20岁的时候读此书,只为少安与润叶,少平与晓霞的爱情静静地流了好多眼泪。
20多年过去了,重读又是别样的思绪。剧中的孙少平,不管周围的环境如何,他始终活在自己的世里,读书是他最大的乐趣,走出去是他最大的梦想,尽管他最后还是一名平凡矿工。他有责任担当,不怕困难挑起家庭重担,照顾上学的妹妹;他是勇敢的追梦人,离开双水村去闯世界;他敢于审视自己,解剖自己,接受晓霞的爱,婉拒秀的深情。他是一个为了自己理想不停奋斗的年轻人,谁也不知道自己的未来会怎么样,但是却从没停下前进的步伐,默默无闻的奋斗着,虽然最终仍成为了一个平凡的人。
路遥先生所说的平凡并不是简简单单的平凡,它是经历过艰苦奋斗之后的一种释然的心态,即使是平凡的人,也应该有梦想,并为之不懈的努力。从这个意义上讲,平凡并不适用于一个没有追求,每天混日子的人,那只能算是平庸。