终于,我读完了这本书,但心中却没有哪怕一丝的快乐与满足,似乎我并不为读完这部大作而欢欣鼓舞。恰恰相反,心中满是沉重与迷茫!无限的迷茫!
说不出的孤独感阵阵袭来,我似乎正渐渐地失去了自己在人世中的位置。
少平是我最喜欢的人物,在他的身上我发现了好多好多的自己。他是不幸的,从来没有过过一天舒坦的日子,他的生活中充满的全是牛马班的劳作和永不停歇的汗水以及内心的挣扎和孤身一人;但他又是饱满的幸运的,无论在哪一个时期,总有那么一个人愿意用全部的爱去温暖他,让他在最困难的日子里不至于失去希望。田晓霞的死是一个意外,但我从来不为少平选择了晓霞而后悔,正是有了她,少平的世界才那么的有光彩,才那么的饱满充实。我也不为少平最后的选择而不甘,他拒绝了金秀的那炽热的爱并不是他不懂爱,而是在没有晓霞的世界里,他已经是一个残废,一个失去爱上其他女孩能力的残废!
我也没有想到金波会是那样的痴情,只为那未曾谋面的歌声!愿你唱着《在那遥远的地方》,寻到那位有着美丽眼睛的藏装姑娘,永远和唱!
爱啊,真的只是甘愿牺牲付出的义无反顾!