平凡的世界,却诞生了不平凡的人儿,他们坚强勇敢,善良正义。
少平的家庭条件十分落后,他上学时只能吃剩下的饭,然后他结识了同样卑小的赫红梅。无论赫红梅怎样,少平也没有怨恨她,反而帮助了她。红梅因为家世不好又碍于颜面偷了几张手帕,而少平想的十分周全,他不想让红梅以后抬不起头来,便付了手帕钱。尽管他也十分穷,少平的善良与宽容感动了我,让我知道以德报怨的伟大之处。
长大后的少平已完全蜕变,他开始自立自强,他揽工做活最勤奋,他不向命运与身体不适低头,这是他的另一不平凡——坚强奋斗,乐观向上。少平的哥哥的身上也有这样的品质,他不仅与父亲一起担起整个家庭的重担,有担当,而且无论家庭如何烂包,他都没有怨天尤人,一直都努力着改变自己的境况。他发家致富办了制砖厂后,即使分了家,也依旧很孝顺自己的父母。
就算身份卑微,但自己却昂首奋斗,乐观向上,他们用他们的淳朴人性与坚强意志诠释了不平凡。