《尼尔斯骑鹅历险记》是瑞典女作家拉格洛夫的代表作,是一部公认的世界名著,从它问世至今已被译成五十余种文字。作者拉格洛夫也因创作《尼尔斯骑鹅历险记》荣获1909年诺贝尔文学奖,成为世界上第一位获诺贝尔文学奖的女作家。
《尼尔斯骑鹅历险记》写的是一个不爱读书又调皮捣蛋的14岁小男孩的故事。他因为得罪了小精灵而变成了拇指大的小精灵,同时能听懂所有动物的谈话,还能在夜里看清东西……他骑着一只白鹅,和大雁们在北欧的天空中北去南来,一同经历寒暑风雨,他的&39;智慧帮助大雁朋友一次又一次打败了偷窥大雁的恶兽,战胜了狡猾的狐狸。
《尼尔斯骑鹅历险记》有着多方面的积极意义,作品中蕴含了大量的地理知识,像瑞典特有的山川景色,风物人情等等,还穿插了许多优美的神话和传说,以及历史典故。你们知道大雁最后是怎么报答尼尔斯的吗,不仅请求小精灵把他变回了原形,居然还给了他一大笔宝藏。到底怎么回事呢,看过这个故事你就明白了。