尼尔斯骑鹅旅行记随笔感悟
在我们的课本中有一段《尼尔斯骑鹅旅行》的节选,其内容丰富多彩,十分有趣,促使我的好奇心去读了这本书。
故事要从主人公尼尔斯与小精灵见面说起。一天,尼尔斯独自在家,百般聊赖的他忽得发现了正在欣赏衣服的小精灵,于是便用网套住了它。但不曾想,小精灵却施展魔法将尼尔斯变成了拇指大的小人儿了,尼尔斯也在不觉中骑上了大公鹅身上展开了一系列惊险而有趣的骑鹅旅行了。这场旅行对“小人儿”尼尔斯来说可谓是岌岌可危的。但尼尔斯却一改往常,变得机智勇敢,毫不退缩,迎难而上。一个个危险困难在他手中迎刃而解。他变得十分友好,与小动物们结合起来打败了许多危险敌人。尼尔斯也从这一系列危险与困难中成长了,从原来调皮捣蛋的小男孩变成了如今善良、充满责任心的小男子汉了。
这本书中见证了主人公尼尔斯的成长过程。在这一场奇异的旅行里,尼尔斯帮助并结识了许多小动物也增长了许多见识,经历了种种危险与困难,从别人身上学到了许多优点,逐渐将自己的缺点改正了。变成了一个乐于助人、机智勇敢的高尚品质的人。
看完这本书,我陷入了沉思。我在生活中也遇到了许多的困难,但我却不敢面对困难、打败困难,我从尼尔斯的身上学到了许多:面对困难要冷静、面对困难要勇敢、不退缩、不胆怯,把阻力化为打败困难的动力,努力、积极向前进。生活就是这样,我们能做的就是面对生活、困难,努力改变弱小的自己。