尼尔斯骑鹅旅行记随笔感悟
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书讲了一个叫尼尔斯的小男孩,他是一个瘦高个儿,鼻子两边长着雀斑,还有一头淡黄色的头发。他不爱读书,特别顽皮捣蛋,让父母操碎了心。粗野顽皮的尼尔斯和小精灵搞了一个恶作剧,小精灵把它变小了,这一切都是他自找的。
尼尔斯家的雄鹅莫顿和大雁一起飞了起来,尼尔斯跳到雄鹅身上,一把抓住它的脖子飞身了蓝天。鸡、鹅、猫、牛都不愿意尼尔斯,因为尼尔斯以前经常欺负它们。雄鹅带他飞走,他十分高兴,甚至忘了他变成小人,牲口欺负他的事情。
在飞行过程中,一直是冤家的雄鹅和尼尔斯,开始了互相帮助。尼尔斯想要开始做好事让小精灵把他变成原样,因此性格也慢慢好转了。危险降临时,尼尔斯没有害怕,不顾自己的安危救下了大雁。淘气的尼尔斯变成了勇敢的尼尔斯。
我想:人与人之间应该互相帮助,互相友爱,要是只想得到,又不愿意付出,是不会交到好朋友的。不但人与人要互相关爱,人与自然界的动物们也要和睦相处。故事中大雁阿卡说的一段话令我记忆犹新。她说:“人类把整个大地占为己有了,这是霸道的行为。你们有了一大片土地,那里肥沃而富饶。而我们这些飞禽走兽只是想要荒山和一些偏僻的森林,安安稳稳的过日子。我们这一生时时刻刻都遭受着人类的追捕,连睡个觉都担惊受怕。真希望有一天,人类能有良知,给我们一个安身立命之所。”读了这段话,我感到很羞愧。我认为人类和动物是平等的,人类不能因为改善自己的生活质量而大量的捕杀动物,相反,我们应该和动物成为朋友,为动物们创造一个更好的生存环境,让地球成为一个幸福的大家园。
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,不仅把每一个角色描写得栩栩如生,而且故事情节引人入胜,让我看了一遍还不过瘾,我太喜欢这本书了!