在这个假期中,我读了一本难忘的书,书名叫《童年》。
《童年》中讲得主要是这样的:主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述地优美童话故事的熏陶,同时也目睹了两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中表现出来的自私、贪婪。当时,生活中存在的善与恶,爱与恨已经在他细小的心灵上留下了深刻的印象。阿廖沙十一岁丧母,外祖父也破了产,他无法继续过寄人篱下的生活,便走上社会,独自谋生。
如今,我们有着老师的辛勤培育,有着爷爷奶奶的关爱,有着爸爸妈妈的疼爱,还有……我们现在,就好像生活在蜜罐中!而阿廖沙经历了许多悲欢离合,这些事情使他感到辛酸、难过。现在,我们有着这样好的学习环境,我们不要觉得学习是为了他人学习的,而是为自己学的。
读完这本书,使我明白了:现在,我们一定要好好学习,长大成为祖国的栋梁。