《圆明园的毁灭读有感》
我学完了《圆明园的毁灭》这篇文章后,使我感到无比愤怒的是,当时清政府的昏庸无能,官僚的懦弱,更令人发指的是就是那无耻的英法联军的滔天罪行。
圆明园以往是一座举世闻名的皇家园林,是我国园林艺术的瑰宝,建筑的精华,它不仅仅美丽,并且聚集着我们伟大中华民族五千多年的珍贵历史文物,是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。然而,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,来到了圆明园,在园内肆意烧、杀、抢、掠,出园时每个人的腰包都鼓鼓的,最终,更令人愤怒的是,他们为掩盖自我的罪行,还放火将这具有无限价值的圆明园化为一片灰烬。
读到那里,我对圆明园的毁灭感到无限惋惜,而当时无能的清政府,竟然屈服在了这些万恶的侵略者的威胁之下,对侵略者的暴行不闻不问,皇帝、官吏们置百姓、江山于不顾,自我却跑到了避暑山庄,我痛斥这丧权辱国的清政府。最可恶的还是英法联军这个历史的罪人。他们不但随意侵略中国,还把我们的名胜古迹烧毁或破坏,他们逼腐败的清政府签下了丧权辱国的不平等条约,使我国的国格受到了莫大的侮辱,而清政府和洋人们不明白,在这蒙受侮辱的背后,又有多少万双泪汪汪的眼睛在看着他们;有多少双愤怒的眼睛在怒视着他们;有多少万人正准备揭竿而起,他们却丝毫不顾人们的死活。圆明园的毁灭是我国屈辱历史的一般见证,它的残垣断壁,仿佛在对人们述说它辉煌的过去,又好像在向人们述说侵略者的残暴罪行。
圆明园的毁灭是不可估量的损失。我们为什么保护不了我们的国土呢?我们为什么保护不了我们的灿烂的礼貌呢?根本原因是因为清政府太无能了。这个政权太腐败;我们的国力太衰弱了。我们太落后了,国家不强大落后就要挨打,让我们永远牢记这个教训,勿忘国耻,振兴中华。我要好好学习,长大后为祖国效劳,让祖国永远列强国之首。