《圆明园的毁灭读有感》
前几天的语文课上,我学习了一篇课文:《圆明园的毁灭》,每次读它都使我感到愤怒。
课文讲了圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、万春园和长春园组成,所以又叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般环绕着圆明园。圆明园中,不仅仅有众星拱月的布局,还有风格各异的建筑和收藏着最珍贵的历史文物。
可是,在1860年10月6日,可恶的强盗——英法联军侵入北京,闯进圆明园。把园内凡是能拿走的就统统掠走,实在拿不走的,就任意破坏、毁掉。10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧了三天三夜……
每当我读到那里,我就感到侵略者的贪婪、野蛮。对于圆明园的毁灭,我又感到无比痛惜、无比愤怒。此刻圆明园遗址内的残垣断壁正是为了让我们不忘历史,让我们谨记落后就要挨打,让我们深刻的认识并记住祖国以往遭遇过的劫难,从而激起大家热爱祖国和民族文化的感情。