读小王子的感悟1000字
宇宙中存在许许多多的星球,有被人类熟知的大行星,比如金星、木星、火星、土星等,还有一些不为人知的小行星。小王子就生活在其中一颗名为“B612”的小行星上。
有趣的故事背景往往能够引起读者的兴趣。我们仿佛看到一个七八岁的小男孩生活在一个房子般大小的星球上,三座火山将他围在中间,夕阳照在草地上唯一的那朵玫瑰花上……阅读《小王子》这本书,无论你是什么年纪,也会用儿童视角来看这小行星的世界。
书中许多内容都能引发读者深思。为什么一些充满想象力的真实的想法,反而会被大人们所不屑呢?小王子以他奇特的太空历险来告诉我们答案。那些星球也有像小王子所在的小行星的,上面生活着形形色色的大人。在小王子的眼睛来看,大人所谓的进步的、成熟的思想,不过是一些无聊至极的欲望罢了。从那些自诩成熟的大人身上,金钱、权力、欲望淋漓尽致地体现了出来。作者借此哀叹现实世界的不幸,对那些即将步入这些纷争的儿童感到惋惜。
书中的“我”,年少时也曾充满想象力和童真。那幅“蛇吞大象”的画,被沉浸在现实社会中的大人所否定。大人们灌输给“我”那些所谓的成熟思想,使我从一个天马行空的小孩子变成了一个学习数学、地理,为了生活而工作的大人。直到小王子出现,这个纯洁的犹如一张纸的孩子带给了“我”久违的感受。正是那遗弃多年的童真,让“我”给小王子画了一只羊,一个羊嘴套,一个笼子。小王子使“我”明白了何为童真,何为童年。“我”也因此在沙漠中树立起生存的信心,在困境中也不放弃的信念,最终被成功获救。
小王子和飞行员,他们代表了这个世界的两种人,未长大的有童趣的人,已经长大的但童趣未泯的人。其实还有第三种人,那就是如国王、绅士和商人等没有童趣、只有贪念的人。小王子的旅行,也是想见识见识外面的世界罢了,他见到了各色各样的人和动物,明白了很多道理。在这个过程中,他没有放弃自己那些认为正确的观念,没有因外界的干扰而改变自己本来的性格,他只是单纯地在思考,就像遇到狐狸的时候。
狐狸渴望被驯养,教会了小王子何为“驯养”,可小王子并没有因此而驯养它。他想到了自己那一朵玫瑰花,花就等于被他驯养了一般,要对花负责任。这在成年人的眼中是那么不可理喻,可是,小王子就是如此。他爱他的花,爱花的骄傲和自豪,爱花的美丽和单纯。小王子走过了各个星球,见过了各种人和事,依然保持着最初的纯真。
每个人灵魂中都有那最简单的纯真,我们可以像小王子一样,即使世俗污浊,也能保持洁白无瑕的纯真,那将是最可贵的品质。