最近一段时间,我读了许多曹文轩的书,其中,令我印象深刻的就是《盲羊》这本书。
这本书主要丁丁、当当兄弟俩的故事。主要写了弟弟当当突然失踪了。被称为傻子的丁丁为了寻找弟弟流落到了一个小山村,被好心的盘锁夫妇收留。
为了让丁丁安心的度过冬天,盘锁夫妇将家中的一群羊交给了丁丁来放养,告诉他这样可以积攒盘缠来找弟弟。单纯善良的丁丁与羊群之间发生了一系列令人感动的故事,尤其是和一只为了救儿女而双目失明的老山羊:丁丁第一次遇见盲羊时,看见盲羊跌入坑内,就救了盲羊,用手轻轻地搂着它,好似老朋友一般。后来,丁丁更是细心照顾盲羊,隔几天就给它洗澡,让它洗得像一团白雪,还专门割草给它吃。在盲羊不见的时候,丁丁着急得不肯回家,每天都去找它,使劲的摇着手中的铃铛,最终在坑里找到了盲羊;丁丁和盲羊在桦树沟里与狼共度了一个晚上最后,丁丁为了找回当当,踏上了寻亲之路……一个个感人的场面,给我带来了灵魂深处的感动和启迪。在这里,我看到的不是一个傻子,而是一个心地善良、充满爱心的可爱孩子。我喜欢这样的丁丁,他让人感觉到很温暖。
尽管丁丁在盘锁夫妇家,吃得饱,穿得暖,尽管丁丁有了一个舒适安逸的窝……可是丁丁毅然决然的去寻找他的弟弟当当。丁丁知道,任何事情都不能改变和阻挡他去寻找当当的决心。看到这里,我被丁丁、当当之间深厚的兄弟情义深深感动了,无论弟弟是怎样一个人,在丁丁的心理,他都是自己的亲人,不能分离的亲人,这份亲情,怎不让人感动呢?
读完这本书,我从丁丁的身上学到了很多:做事情时勤勤恳恳,用善良对待周围的人和事,珍惜亲情,对自己的亲人不离不弃。我希望善良的丁丁能够很快找到自己的弟弟,祝福他!