读完了课文《狼牙山五壮士》,心潮澎湃,在一念之间想了许多。
《狼牙山五壮士》一文主要是讲述了在1941年的秋天,五位勇猛的战士胜利完成了阻击敌人,掩护群众和连队转移的光荣而艰巨的任务。在弹尽粮绝。就要被敌人俘儒的那一瞬间,五位战士毫不犹豫英勇跳崖,以身殉国,不畏惧死亡,谱写了一曲惊天地。泣鬼神的英雄事件。文中有这样的一个片段令我感动得热泪盈眶:五壮士高呼着“大倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖,这声音是那么的惊天动地,气壮山河啊!他们喊出了中国人的肺腑之声,多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们铭记在心。
每当我回想起五壮士伟大壮举,令我感到十分的惭愧。我作为一名少先队员,一位二十一世纪的接班人,在学习上遇到难题就退缩,有时甚至一看到难题就放弃,而狼牙山五壮士为了民族的解放事业,克服了重重困难险阻,赴汤蹈火,在所不辞。宁愿为国捐躯也不愿投降。而我遇到的这点困难与他们相比又算得了什么,再说正是因为无数革命先烈抛头颅,洒热血,前仆后继,才换来了我们今天的幸福生活,小康社会。如果今天我们在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那明天怎么为祖国做贡献呢,我们有怎么能对得起先烈们的英灵呢?
所以我作为新中国的少先队员应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽,富饶。