写海底两万里的读后感
在一次偶然的机遇中,我看见了一本名叫《海底两万里》的书,起初,我被它的名字所吸引,但当我翻开这本书时,我才真正阅读到它的精彩之处。
《海底两万里》,法国作家凡尔纳的代表作之一,此书最能代表他丰富多彩的想象和慎密细腻的行文特色。故事情节的设置古怪离奇,生动形象地描绘了充满神秘色彩的海底世界。语言生动有趣,对各种海底事物的说明入木三分,惟妙惟肖。特别是那艘“鹦鹉螺”号潜艇,它诞生在真正的潜艇之前,不仅让读者如痴如迷,也给后来的工程师们在制造实用的潜艇时,以有益的启发。所以这本书,对潜艇制造行业,起了很大的作用。
这个故事讲述的是在1866年,法国生物学家阿罗纳克斯,应邀赴美参加一项科学考察活动时,海上出了个怪物,这件事在全世界闹得沸沸扬扬。科考活动结束之后,生物学家正准备束装就道,返回法国,却接到由美国海军部发出的邀请,于是改弦更张,登上了一艘驱逐舰,参与“把那个怪物从海洋中清除出去”的活动。经过千辛万苦,“怪物”还是未被清除,驱逐舰反受“怪物”的重创,生物学家和他的仆人以及为清除“怪物”被特意请到驱逐舰上来的一名捕鲸手都成了“怪物”的俘虏。结果发现,“怪物”原来是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名为“鹦鹉螺”号。潜艇对俘虏倒也优待;为了保守自己的秘密,潜艇艇长尼摩永远不许他们离开。阿罗纳克斯一行别无选择,只能跟着潜水艇周游各大洋。十个月后,三人终于在极其险恶的情况下逃脱,生物学家才得以把这个海底秘密公诸于世。
《海底两万里》中的尼摩船长,也是性格鲜明的人物之一。他会为法国偿还几百亿国债,会把上百万黄金送给穷苦的人,会收容所有厌恶陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜而又辛苦的采珠人……我非常喜欢这一类人,善良的人。
《海底两万里》,经典着作,当之无愧!