《苏东坡传》随笔
林语堂先生的《苏东坡传》,是二十世纪中国四大传记之一,(其他的三部为梁启超的《李鸿章转》、朱润东的《张居正大传》、吴晗的《朱元璋传》)。20_年的8月间,我用了一个多月的时间读完了这部400页的书,速度有些太慢了,不过慢有慢的收获,慢慢体会一代文豪的坎坷不平与起伏不定的一生会多一些感悟。我知道自己没有资格也没有能力去夸奖这样的一位伟人的,只是佩服他无论官居一品还是被贬海南、黄州,甚至被捕入狱,无论富到锦衣玉食还是穷到用牙签去剔羊骨缝中残留的肉末,始终保持那种对生活的乐观态度与人格精神的高傲,在几千年的历史的长河中能做到这样的恐怕再无其二了。
历代儒家文人大多数以"修身、齐家、治国、平天下"为己任,可惜与苏东坡的同一时代的牛人实在太多,欧阳修,王安石,司马光,个个都是顶级,政见不同时自然要有人承受委屈。苏东坡的一生大部分时间在被貶谪之中度过,尽管他所到之处都像心安之处,表现出来乐观豁达,但酒醉之后总会暴露出内心深处最本真的想法,这不会影响他成为人们眼中的坚强豁达的苏东坡。