“……莫等闲,白了少年头。空悲切……”看到这首豪装的诗词,我仿佛看到了岳飞征战沙场的情景。当我读完《岳飞传》后,再一次被岳飞“精忠报国”的精神深深地感动了。
岳飞是南宋时期的一名抗金元帅,文武双全、才华横溢。他从小聪颖过人,小小的心灵就有保家卫国的壮志。岳飞从小在周侗老师的教诲下勤勉用功,学习文学、武艺。长大后在军中大展宏图,屡立战功。岳飞的母亲在他背上深深刻下“精忠报国”四个字,希望他时刻记住这4个字,不要做出违背国家、出卖国家的事情。金兵范宋,张邦昌卖国,岳飞挺身而出,极力抗击金兵,打得金兵节节败退。从此,岳飞的军队威名远扬,其他诸侯各国都闻风丧胆。正当他率军追击之际,奸臣秦桧乘机劝说昏君求和,朝廷一连颁发十二道金牌,让他班师回朝,本以为能像胜利者一样凯旋归来,却遭奸臣秦桧的陷害,以莫须有的罪名加以赐死,最后在风波亭惨遭杀害。虽然岳飞逝世了,但是他精忠报国的精神永垂不朽。
虽然时代在变迁,但岳飞的爱国精神永放光辉。我们身边也不缺乏爱国的人士。四川发生了特大地震,中华各族人民团结一致,众志成城,全力支持抗震救灾。世界各国人民都佩服中国人民英勇顽强、不屈不饶的斗志;日本妄图侵占我国钓鱼岛,我们国家的有志之士多次自发前往钓鱼岛,捍卫主权与日本海舰进行英勇搏斗,这些爱国人士是中华民族的英雄。
作为一名小学生,之前我一遇到困难就退缩,身上弄破一点就痛得直哭,从现在开始就要做一个爱国、孝敬父母的孩子。虽然我们不需要经受战火的洗礼,但是我们有责任、有义务为祖国的建设贡献一份力量,因此我们必须努力学习、坚持不懈、成为国之栋梁!