岳飞是一名南宋时期的大将军。他南征北战,从来都是攻无不克、战无不胜。他的名字无人不知、无人不晓,以致于金兵听到他的名字就会黯然失色,黎民百姓听到他的名字就会手舞足蹈。读完这本书后,我被岳飞“精忠报国”的精神深深地感动了。
岳飞在很小的时候就有了远大的志向——使祖国不受敌国的侵犯。当时岳飞家很穷,买不起纸和笔,岳飞便用柳条在沙子上练字,晚上天黑买不起蜡烛,岳飞就借着燃烧树叶的火光来学习。后来,岳飞拜文武双全的周侗为师,和同门师兄张显、王贵、汤怀一起练功,个个都练成了箭无虚发、百发百中的神枪手。
岳飞长大后,成了一个保卫国家的大英雄。他对待敌人冷若冰霜,对待朋友热情似火,因此,不论境况多么恶劣,总会有人投靠岳飞,助他一臂之力。
可是,就在岳飞最后一次攻打金兵时,虽然将他们打得七零八落,眼看就要全部歼灭了,皇上却轻信秦桧夫妇的馋言,让岳飞赶快回京,岳飞无奈只好回去了。岳飞回去后,秦桧以莫须有的罪名将他打入大牢。为了能使岳飞承认罪名,他们每天惨无人道地毒打岳飞,但岳飞丝毫不动摇。后来,秦桧看这样没用,就发明了一种新折磨法。他将鱼胶和麻皮煮烂,膊在岳飞身上,一撕连皮带肉都撕下来了,即便是这样岳飞还是不认这条罪。秦桧大怒,骗来了岳云,将他们俩一起杀死在了风波亭,当时岳飞仅三十九岁,岳云才二十三岁。
书中忠君爱国的岳飞、直爽冲动的牛皋、优柔寡断的真宗、阴险狡诈的秦桧等人物,个个都给我留下了难忘的印象。