最近妈妈给我买了《草房子》这本书,这本书主讲了小男孩桑桑在小学经历6年终生难忘的时光。
我最喜欢的是《艾地》油麻地小学原本是秦大奶奶和自己的丈夫秦大的地,他们用了几十年千辛万苦换了的地。后来变成油麻地小学,秦大奶奶一直怨恨当地人,一心在想这块土地是属于她的,她不肯离开,学校里的校长给他了一块地让她住下。她像一个小孩子一样用各种看起来幼稚的行为去抵抗人们对她的不公平,有一次,油麻地小学的一个女孩掉进河里,秦大奶奶救了这个女孩,改变了当地人对她厌恶的态度。这件事是他成为校园的守护神,她照顾同学、关心老师。
秦大奶奶发现油麻地小学有一个快要落水的南瓜,不小心自己滑到了,秦大奶奶被河水带走,她离开她所牵挂的一切走了,秦大奶奶走了,她生前栽种了一大片艾草,艾草这股味飘进桑桑的心里。