鲁滨孙漂流记读后感简短
人生就仿佛是一艘荡漾在生命长河的小船,漂泊不定,同时,也会经历无数的风风雨雨,然而,正是这样,我们要经得起风浪的考验,要在茫茫长河中找到晴空万里的地方。
今天,我读了一本英国著名作家笛福的代表作《鲁滨孙漂流记》,一个高大勇敢的身影立即展现在我眼前。这本书的主人公鲁滨孙是一个机智勇敢、意志坚定、乐观向上的人。在一次偶然的航海中,因遭到风浪的袭击,船沉入了大海里,他的同伴则纷纷葬身在波涛之中,鲁滨孙是唯一的幸存者。他漂泊到了一个荒岛上,用自己的聪明才智解决了吃、穿、住的问题,但是他独自一人,与世隔绝,孤独难耐。突然有一次,他救下了野人“星期五”,并教化“星期五”,经过二十八年的荒岛生活,他最后终于被救回了英国。
这部小说使我回味甚久。鲁滨孙竟能独自在一个荒岛上生活二十八年,创造了一个又一个的奇迹,这令我感到十分佩服,他用自己勤劳的双手和机智,将居所选在一个有水源、有树荫、又可以防野兽的地方,还圈羊羊群、吃羊肉、喝羊奶,甚至还种出了粮食,最后还开垦了荒岛,在我看来,简直是无法做到的事情。他虽然孤身一人,但是他把自己的好处与坏处对照起来看,用理智的方法对待现在的处境,他这种面对困难,乐观积极向上的态度,值得许多人学习。
读完这本书,我不禁对鲁滨孙的心生敬佩,我在平常生活中往往遇到一些小挫折就要放弃,但是每想到鲁滨孙永不屈服的精神,我的内心就得到鼓励,我告诉自己,面对困难随遇而安,无论有什么突发事变,都应该要有处惊不变的良好心态,而不要稍有困难就气馁,我们应该以乐观的态度来面对坎坷并克服它,让困难向你低头。
读了《鲁滨孙漂流记》,使我终生受益。