前不久,爸爸送了我一本书,书名叫《鲁宾逊漂流记》,我对这本书既陌生又好奇,当我轻轻翻开书,读了一小半后,就被书中精彩的故事吸引了。
我了解了这本书的主人公是鲁宾逊,他十分热爱航海事业。在一次航海中不幸遇上风暴,全船覆没,只有鲁宾逊一人幸免于难,漂流到一个荒无人烟的小岛上,从此开始了他长达二十多年的孤岛生活。在这么多年里,他靠自己的双手建立了房屋、篱笆,还学会了做衣服、器具等生活必需品。他还养了许多小动物,吃到了自己种的粮食。他救过一名年轻的土人,给他取名为“星期五”,并把他收作仆人。终于,他把原本荒凉的小岛建造得美丽富饶,并且在这里过上了自得其乐的生活。直到二十多年后,他才回到了自己的祖国。
读完这本书以后,我被鲁宾逊勇敢坚强,善于开拓,自立自强,持之以恒,诚实善良等品质所折服,他的精神值得我们去学习!他的自强不息给了我很大的启示:记得有一段时间,我的成绩大幅度下降,我想:我为什么会考这么差。后来,我寻找原因,重新振作起来,努力学习,认真复习。终于,我又一次克服困难,取得了好成绩。我深刻地认识到:一个人要想取得成就,就要坚持不懈地奋斗到底。既然鲁宾逊做到了,相信每个人都有能力做到,他就是每个人应该看齐的好榜样。我想,只要自己勤奋努力,持之以恒,我心中的目标就一定会实现。
那些天,我常常在深思一个问题:我们的生活道路还有很长很长,那么以后,我们应该如何面对重重困难,克服重重困难呢?是鲁宾逊给了我一个很好的答复。