我们一日日所度过的日常,实际上可能是接连不断的惊喜。平凡,既不是夸奖,也并非贬低,而是饱受无尽的磨难与斗争而降生的奇迹。
生活,似一场一生诞生一次的音乐,我们将自强、苦难、追求与痛苦融入,发了疯似的演奏,用生命,将荣耀……这场演奏,是向命运的斗争,生存过的证明!
不甘于平静,不向命运低头,拥着梦想,怀着希望。他是孙少平,本是一位村里的教师,但他并不甘于平静。凭借他的努力,他在黄原城内谋到了工作,并还和记者田晓霞谈起了恋爱,本以为这会是充满阳光的未来。但一场灾难性的火灾,使他的师傅,恋人从此与他阴阳两隔,自己也因火灾毁容,但他没有埋怨因救人而造成的如此悲剧,也没有从此一蹶不振,他仍坚持着希望,怀着信念活下去。
是奋斗,是内敛。孙少安,作为家中长子,很早便承担起了世事,虽然未走出土地的思想束缚,但却成了农村中的领头人。可他也是在渐渐步向幸福的时候妻子突然不幸离世,但也同样不得不接受这一事实……
这不正是生活,如同一首音乐,低潮后便是高潮,高潮后便是低潮。我们也会如此。但并不是所有人都能接受高潮后的澎湃,高潮后低潮的汹涌。应向孙少平、孙少安学习,他们的冷静,他们的平凡之心。
虽平凡,但是我们仍拥未来;虽平凡,但依旧注定伟大。