读骑鹅旅行记读后感600字
《骑鹅旅行记》讲述了男孩尼尔斯因为品行不端被小狐仙变成了一个小人,因为家里的大白鹅跟着雁群飞了,尼尔斯上前阻止,也被一起带了上去。尼尔斯经过一系列惊险的、温暖的、悲伤的、快乐的事件过后与大白鹅、雁群成了好朋友。最终旅行结束,大白鹅回到家中差点被杀掉,尼尔斯挺身而出救下大白鹅,自己也变回了人,但不能再与动物交谈了。
尼尔斯变回人的要求实际上是要让大白鹅被父母杀掉,也就是说尼尔斯只有两条路可走,要么让大白鹅死掉,要么自己永远做个小人,这是两条很艰难的路,他无论走哪一条都不会快乐,但是就没有第三条路吗?
渡鸦巴塔基曾经给尼尔斯讲过三个故事,一个是卖桶人与老婆婆被狼追赶,本以为会被狼吃掉,但他找到了另一条路,他与老婆婆都活了下来,剩余两个故事讲的也都是陷入困境后找到了第三条路。巴塔基暗示了尼尔斯有第三条路可走,不一定非要让大白鹅死掉才变回来。果然,尼尔斯找到了除两条路以外的第三条路,打出了完美结局。第三条路并不是不存在,只是没有想到罢了。
我经常会让我老妈怒火三丈,有一次实在是把她给气炸肺了,抄起棍子就要打,我只能跑回自己的“狗窝”避难,老妈在外面疯了似的踹门,听声音就吓人,门已经承受了它这个年龄不该有的痛苦,如果我再不出去门就要蹋了。但如果我出去的话可能会落得个“半身不遂”,待着是死,出去也是死,那我干脆放弃抵抗听天由命吧。话虽这么说,但我还是拿椅子堵住了门,让它坚强一些,老妈在外面兴许是踹累了,回到她的房间砸东西去了。我估摸着她从“怒火万丈”状态到了“自怜自艾”状态,出了房门,尽力去说好话,终于让她原谅了我。最终我既没有损失门,也没有挨揍。
当面前只有两条路时,不妨寻找第三条路。