《神秘岛》是一本出自法国科幻小说家儒勒。凡尔纳的长篇小说,也是我最喜欢的小说之一。这不,暑假我又温习了一遍。
故事是这样的:1865年5个遇难者乘坐的气球在暴风雨中坠落在了一个荒岛上,还失散了一名同伴。但他们并不懈气,不顾自我安危寻找到了失散的同伴。随后他们白手起家先后制造了瓦罐、锄头,种植了烟草和农作物,养殖了猪、羊等牲畜;冶炼了铁、金等金属,甚至制作了炸药和枪支,实现了自给自足。总有一个神秘力量在帮助他们,他就是“海底两万里”里中的尼摩船长。他们渴望回到祖国,终于在一次火山爆发的时候,罗伯特驾驶着“邓肯号”来营救他们。
其中最让我敬佩的是:
第一,是他们的团结互助。每当遇到困难的时候,他们团结一心、互帮互助,终于克服了种种难题。
第二,是他们的舍己救人的情谊。当同伴失散的时候,他们不顾自己的安危去寻找他们,当对面的岛屿有遇难者时,他们不顾海面上的汹涌波涛去解救他。
第三,是他们的不怕困难,不畏艰辛的精神。在困难面前,他们从不退缩,积极地寻找解决办法。
看了这篇小说后,我感觉只要团结,什么困难都难不倒我们;只要勇敢地去面对困难和危险,加以痛击,就会获得圆满成功;只要……