著名的神秘岛是法国的儒勒·凡尔纳编写的。这本书主要描述了五个为了逃脱敌营——里士满,而乘坐热气球逃跑的战俘。可是,就在这时,他们遇到了大风暴,把他们吹到了大海。他们整整坚持了四天四夜。来到一个距离祖国六千英里的火山构成的小岛上。工程师史密斯为他们制作了一个简单的放大镜:把两个手表的玻璃取下来,用粘土把周围封上,再往里面灌点水,利用太阳的光线生起了火。他们又用火,和岛上丰富的矿物练出了钢。后来,他们用自制的炸药:硝化甘油,把一个石窟炸开,作为了他们的家。后来,他们又把小岛上的野鹿关到了他们事先做好的栅栏里。有一天,工程师发现了一粒小麦,便把它种了下来。他们又在相邻的岛上发现了另一个遇难的人,他是被人送到岛上的。那个人居住的岛上有很多蔬菜。他们留下了一张纸条,并取走了一些种子,并把那个遇难者带回了他们岛上。那个与男人自称是来岛上赎罪,再过一年就会有人来接他。他们决定造一艘船离开小岛,于是,他们在三月开工了。一年过后,那个有火山的小岛终于喷发了,他们还没有造好的船也沉没了。就在这时,来接那个在邻岛上的人的船开来了,把他们带回了家乡……
这本书告诉我们:不论遇到什么事情都要冷静,要用智慧来解决。