里面讲了马小跳去他奶奶家,看见了看门的老白鹅;会说话鸟;痴情的大黑猫;一头有理想的黑猪和捉老鼠的大黄狗。
马小跳和小伙伴小非洲一起把黑猪当成马骑,给黑猪穿上溜冰鞋,给鹅的两只脚也穿上溜冰鞋,用杀鸡吓猴的方法吓退了偷玉米的坏猴子,去野味餐厅将野生动物全部放生。发现一间小黑屋里面有一头已经被关了十一年的黑熊度过了一个难忘的暑假。
看完这本书,我百感交集:人们有的开野味餐厅把野生动物烧给其他人吃,有的为了金钱而捕捉大黑熊而提取胆汁,还有的人乱扔白色垃圾袋,使母鹿吃了之后胃塞住而饿死。难道人们只管自己的生命不去关注一下野生动物们的生命吗?
动物们是人类的朋友,请大家不要在捕杀野生动物了,是世界变得更美好!