英雄,这个既熟悉又陌生的词到底是什么意思呢?如果把这个问题放到四大名著之一《水浒传》里来解答,大家肯定很爽快地回答出来了。
“英雄嘛!当然是水泊梁山一百零八将啦!”我以前也是这样回答的。可是,如今再来读这本书,觉得这个答案似乎有些不可靠了。
一百零八将替天行道,战绩显赫。在战场上如猛虎,如飞龙,他们当然是英雄。但我觉得他们比起那些默默无闻的士兵来,似乎还……
我佩服一百零八将,但我更敬重那些士兵。他们是壮士、是勇敢者、是英雄。在我读到“打高俅大水战”那段后,我的想法更深刻了,他们比起那些将领们更英勇,更胆大,更有牺牲精神。
我从故事中的这些士兵身上想到了我们身边的这些无名英雄们。你看,英雄太多了。
在建筑工地上,烈日炎炎,工人们顶着酷暑搬运材料,打地基;寒冬……一座座高楼大厦拔地而起,上面凝聚着多少汗水。他们也是英雄!马路上,清洁工人们正在打扫马路,他们仿佛拿着“画笔”在大地上画着一幅幅美丽的画……他们都是英雄!
2020年的伊始,新型冠状病毒来势汹汹,他凶狠地袭击了湖北省,一批批来自全国各地的医疗救援队,奔赴湖北,冒着生命的危险,夜以继日地从死神手中拯救生命,他们更是英雄!
英雄从来都不是高高在上的神坛人物,英雄就是普通人,拥有一颗伟大的心、一颗无私奉献的心。
“英雄”,这两个大字我终于理解了,他给了我启示,给了我力量……