500字读后感《红楼梦》
在《红楼梦》第一回中有这么一个情节,甄士隐在街上散心,遇见“一跛足道人,疯狂落拓,麻屣鹑衣,口里念着几句言词道”,道人所念的便是《好了歌》,而甄士隐“一闻此言,心中早已悟彻”,走上了出家的路。而为何甄士隐听完《好了歌》便彻悟出家呢?
我认为《好了歌》不仅仅是促使甄士隐出家的一首诗,更是作者对这个世间的一种感慨。
从大体上看,《好了歌》主要是在表达道家出世、逃避现实的虚幻主义的思想,而这与甄士隐遭遇又有着一些微妙联系:甄士隐家业破败,走投无路,被迫投靠贪婪市侩的岳父,过着失意落魄的生活,寻求不到出路,而《好了歌》则给了甄士隐一条逃避的道路,最终导致了甄士隐的出家。
作者的目的却不仅仅只是想写甄士隐,而是想通过甄士隐来映射整个社会。例如甄士隐解《好了歌》中有这么几句“昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡帐里卧鸳鸯”“金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤”,“正叹他人命不长,那知自己归来丧”,这一句句的对比,无疑是作者在感叹命运的难以捉摸。但是人们却深陷命运的泥潭中无法自拔,甚至不择手段自相残杀,作者正是对这样的社会失望到了极点,才能用这样的语言将其描绘出来。
如此看来,《好了歌》是作者尝尽人生辛酸苦辣之后的一种明悟,而甄士隐出家,则是作为一个载体表现了作者对世间的愤恨和失意。