学完朱自清的《匆匆》后,我突然有了许多的感慨。
有的人可能一出生就死了,有的人虽然在出生的时候活了下来,可这不代表是幸运,也许明天他的生命就会结束。生命,是那么脆弱而又短暂;而人类,只能对这脆弱而又短暂的生命叹息,只能叹息着接受“他们”的安排。植物、动物也一样。
难道我们就真的只能对它叹息吗?
我终于明白为什么鲁迅先生这么珍惜时间了。因为他知道生命的脆弱和短暂,所以他夜以继日地学习、如饥似渴地学习,想为后人留下些什么。
老师说:“人生是一段旅途,当我们搭上了火车的那一刻,我们的人生就开始了。到站了,就得下车,这一趟旅途就结束了。”
我很喜欢这句话,我觉得老师形容得很贴切。
有一句名言我很喜欢:“the time of life is short ; to spend that shortness basely,it would be too long.人生苦短,若虚度年华,则短暂的人生就太长了。”
人生的旅途特点就在于它短暂、不知道自己的终点站在哪,所以才那么珍贵。如果你在人生的火车上看看窗外的风景,记录下你的生活游记,每一天都过得很充实,那么在你到达了终点站后,就会很轻松、很愉快,没有留下遗憾,为自己的人生画上了一个完美的句号,在旅途中留下了你的痕迹,让世界知道,你曾经来到过这个世界!