傍晚时分,蝉在树上开起了属于他的演唱会,蟋蟀在草丛里静候佳肴,而我,坐在家中,翻开《昆虫记》,开始享受“饕餮盛宴”。
这本书的作者是无人不知,无人不晓的法国作家亨利·法布尔。他是法国著名的昆虫学家、文学家、科普作家,被世人称为“科学界的诗人”“昆虫世界的荷马”“昆虫世界的维吉尔”。
这本书,为我打开了奇妙昆虫世界的大门,我跟随他的脚步、他的目光,去认识那些性格各异又充满智慧的小家伙。它们也如同我们一样工作、休息;他们或聚族而居,或独处一室;它们有不同的个性,也有奇怪的饮食口味和种族风俗……
在阅读这本书时,我会为昆虫们的智慧而惊叹;会因他们的勤劳所反思。这本书中昆虫的世界,和我们现在所处的人类世界有什么不同呢?螳螂夫妻为了自己的孩子,丈夫宁愿牺牲自己,在新婚之夜被妻子活活吞食。这不正像那些为了孩子而四处奔波,赚钱养家的父母吗?他们何尝不是起早贪黑,只为让孩子生活得更好吗?再者,一些年迈的隧蜂已无力干那些年轻的隧蜂所干的繁重的活了,但他们仍有着一颗为家庭服务的心。于是,它们便干起了“门卫”,为维护出入口的秩序起着重要的作用,也为防范外来侵略者的入侵做着贡献。这何尝不像那些长辈们,自己省吃俭用,却给孩子们吃好的、穿好的。他们常常是一把年纪了但不“服老”,去干那些累人的活儿,想想就觉得心疼!
当然,在昆虫世界,还有那些黑暗的、不可见人的一面。人类世界也同样如此。在感动于昆虫们的真善美的同时,我们是不是也该反思一下,那些在昆虫世界显露出的黑暗的一面。那看似只是一片小小的荒园,实则告诉我们的可是很多很多……
小荒园,大世界。