细节是成功的入场券,它往往决定一个人的成功与失败,当一个不经意的举动和你擦肩而过,你的行动就会影响你今后的生活。
例如,为什么俄罗斯的加加林会在20多个各方面素质不分上下的人中脱颖而出,成为第一个飞上太空的人呢?这是因为在模拟试驾飞船时,加加林脱下了鞋子,虽然这举动微小,却获得了设计师的好评,并获得了第一个登上太空的权利,成为家喻户晓的伟人。
加加林的小举动取得了意想不到的成功,而一位大学生却因为保管简历的疏忽,失去了工作的机会。
这位大学生因为在交简历之前,不小心把水洒在了简历上,又把简历放在包里揉成了一团。虽然他的简历很有问题,是应聘者中最差的,但是他的演讲是应聘者中最好的。可是,他最终还是没有被录取。老总对他说:“一个人连简历都保管不好,怎能管理一个部门?”
在生活中,你如果坐在宽敞的草坪上,沐浴着灿烂的阳光。这时,突然从旁边吹来一个塑料瓶,你是把它扔进垃圾桶,还是厌恶地看着它,坐到其它地方去?这都能看出你是否注重细节。
是啊!细节是树木,可以变成茂密的森林;细节是一滴水,可以汇成浩瀚的海洋;细节是一刹那,可以坠入我们的心房。一个人的细微举动,可以看出他的品格与修养。就像语文书上说的那样:“欲要看究竟,处处细留心。”我们要注重细节,注重任何一处,做一个细心、完善的人。