读细节决定成败的感受
《细节决定成败》,粗一看这题目,似乎让人觉得有点小题大做了,可是仔细阅读这本书,却是深有感触。《细节决定成败》是汪中求先生根据自己多年管理、咨询工作经验,并借鉴国外管理经验写成的一部细节管理专著。这本书内容丰富、资料详实,书中主要向我们提倡了“关注细节,把小事做细”的精神;揭示了“细中见精、小中见大、伟大与平凡”的真理。是我们提高工作效率、办事效率、提高市场监管能力、提高服务水平可借鉴的法宝。
汪中求先生在《细节决定成败》一书中说道:“芸芸众身能做大事的实在太少,多数的人多数情况下总还只是做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事不可缺少的基础。”书中的这些话,对我触动颇深。做为一个普通人,我们大量的日子都还只是做一些平凡、普通的小事。但是,如果将这些小事做成功、做到位就很不简单了。只有关注小事,才能成就大事!不论是做人、做事、我们都应当踏踏实实,认认真真,也就是说:“做事不贪大,做人不计小。”
我从事的工商管理工作是最基层、最平凡、最普通的职业,读了《细节决定成败》这本书后,我深深地认识到:身为一名工商干部,就应为企业、经营者、消费者,多办实事、多办好事,全心全意为他们服务。在实际工作中,我不断地告诫自己:接了手的工作必须按时、按质完成,没有完成不能给自己任何解释的理由;已经完成的工作,要认真、细心的检查后,在没有失误的情况下再向领导上报,不能等出现错误了再去做辩解。只有这样,才能把工作做好、做到位,才能提高工作效率。也只有这样,才能提高自身的素质,体现自己的人生价值。正如海尔集团总裁张瑞敏所说的:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。
我热爱我的工作,我用自己所能、尽心尽力地完成我的工作;我热爱我的工作,无怨无悔、兢兢业业地开展我的工作;我热爱我的工作,从细节处入手,细到每一个数据上报,我都坚持做到认真核实、准确无误。我发现:我在认真从事细节工作的同时找到了快乐,完善了自己的修养与品格,体现了自身的价值。
行政执法文书、工作安排、工作总结、情况汇报、答复请示、信息报道等日常书面材料,一定程度上代表了工商执法形象和执法威信,我在作这些工作时,一定会咬文嚼字、认真校对,语句通顺,用语专业,段落分明,每个字、每个标点符号都不能错,因为一旦有错别字或标点符号有错,整个材料就发生了变化。
读了此书,细品人身,我明白了,用细节来塑造自己的人,注重细节的人,不仅能认真对待自己的工作,而且能够在工作中找到机会,走向成功!