读《西游记》感悟500字
今天,我读了《西游记》之《女儿国遇难》,觉得这个故事特别有意思。
《女儿国遇难》讲的是唐僧师徒四人在西天取经的路上,经过了西凉女儿国。这个国家非常特殊,只有女人,没有男人,原因是很多年前男人都外出打仗没有回来,只剩下了女人。女儿国已经很久没有男人的身影了,所以唐僧师徒一进城,就招来了很多好奇的目光。他们面见美貌的女国王,女国王立刻喜欢上了唐僧,就派人去试探求亲。但是唐僧却不领情,一心求取真经,别无他念。后来,唐僧被潜藏在女儿国的蝎子精抓了去,还被逼与她成亲。孙悟空请来卯日星官,将蝎子精打回原形。最后,唐僧师徒在国王的不舍的目光中离去。
虽然这个故事是虚构的,但据历史考证,古代很可能真的存在女儿国这个国度,有的历史学家已经有所发现,但尚未证实。我想,也许作者就是根据史前记载的资料编写出来的故的吧。
我感动于女儿国国王对唐僧的一片痴情,但是落花有意,流水无情,她的情只是用错了人。唐僧是个出家人,早已断了七情六欲。不过,在故事中,我们也能看到唐僧确实是有一瞬间对女儿国国王动了情的。不巧的是,这个瞬间被蝎子精发现。蝎子精被惹怒了,于是将唐僧掳走。所以我觉得人都是有感情的。有人总是批判唐僧的无情,但是从这里可以看出,不论是什么人,凡夫俗子也好,得道高僧也罢,总有时候会流露出自己的真情,只不过后者对比前者来说,感情的表现淡得多罢了。