《水浒传》的读后感500字
《水浒传》是元末明初施耐庵的作品,主要讲述了宋朝后期,奸臣当道、皇帝懦弱,老百姓民不聊生、国家也江河日下。梁山的一百零八个英雄好汉为民揭竿而起,因后来接受招安,最后全部被奸臣所害的故事。
通过《水浒传》故事,让我感受颇深。宋代老百姓不满暴力压迫,尚且起义反抗自救,而如今我们面对社会暴力和校园暴力,更不能一味妥协,这样不但让自己深陷伤害之中,还会给恶人带来更恶的行为。
当我们面对校园暴力时,我们不能以暴制暴,在还不了解对方的情况下盲目出手,就比如宋公明三打祝家庄时,前两次因为不熟悉对方的情况,就盲目的去攻打,导致惨败。最后一次在熟悉并了解了对方的真正实力之后,用计谋打败了祝家庄。
换言之,当我们遇到暴力行为时,首先我们要沉着冷静,先温柔劝说对方,不能语言攻击,那样只会让事情变得更加恶劣。在语言劝说无用后,尽量拖延时间,等老师来。或者假装妥协,事后马上向老师或者家长诉说事情经过,在老师核实后,由老师或者校方解决这种校园暴力行为,还我们一个安静、美好的校园环境。