看《水浒》,品《水浒》,天下之乐也!还有人说“不读《水浒》不知天下之奇”,看来《水浒》真是名著中的名著。
就如《大闹野猪林》:林冲被高衙内陷害,被发配沧州,在路上受尽护送官吏的迫害。在一个名叫“野猪林”的地方,官吏们即将把林冲秘密杀害时,多亏花和尚鲁智深即使出现,用禅杖挡住了官吏的刀剑。后来还和他们打在了一起,虽说是刀光剑影,刀来剑去的,但还是鲁智深技艺高超,没几回合就把他们打趴下了。后来还命官吏好生护送。
就从这一小个故事,我们就能清楚地知道当时北宋在政治管理方面的败坏,和奸臣当道的恶劣局面。
在《黄泥岗智取生辰纲》中,晁盖,吴用等人假装卖红枣卖酒的人,结果把杨志等人灌醉,而就轻而易举得取得了生辰纲。
从这故事中,我们能知道吴用的足智多谋,晁盖等人伪装术的技艺高超。
不仅如此,从其它的故事中,我们还能领略到宋江的重情重义,李逵的鲁莽行事。若论功夫这方面,林冲有着精妙的枪法;阮小七等人的水上功夫;燕青的轻功……
《水浒》里真是蕴藏着无限的奇人奇招。