读格列佛游记读后感700字
当我翻开《格列佛游记》时,我立刻被它的目录深深地吸引了:小人国、大人国、飞岛国……这些字眼仿佛带着无限的魔力,勾起了我的好奇心。
《格列佛游记》是18世纪英国的一部优秀讽刺小说,作者是乔纳森·斯威夫特,他以游记的方式,写出了他在小人国、大人国、飞岛国和慧骃国的旅行。在一篇篇的游记中,作者用了大胆的笔触,虚构了一个又一个令人匪夷所思而又栩栩如生的奇幻世界,并借着故事中的主人公格列佛的奇遇对英国的政治以及人性的丑陋进行了辛辣绝妙的讽刺。
书中小人国、大人国里离奇古怪的故事深深地吸引着我,然而给我印象最深的却是格列佛的慧骃国之旅。在慧骃国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,人们更不理解它的含义。他们不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”,一切都是真实、透明的。在它们的国度,统治者“慧骃”居然是我们平常见到的“马”,它们拥有人类的种种美德和理性,它们善良、诚实、自强……而奴隶竟然是桀骜不驯的人类!那里的“人”卑鄙龌龊,贪婪好斗,好吃懒做,有着难听的名字:野胡。我很羡慕格列佛能有幸到令人追求和向往的世外桃源———慧骃国,结识了有仁慈、诚实的慧骃,度过了一段美好的时光。在慧骃国,你根本不需要顾虑别人说话的真假,但在现实世界,我们的老师和父母从小就告诫我们要提高警惕,不要上当受骗。因为有太多我们不愿意看到的事情却时常发生:有人用花言巧语骗取别人的血汗钱,有人拐卖儿童牟取暴利,有人利用好心人的帮助进行敲诈,有人甚至为了金钱而抛弃自己的亲生父母……在平时生活中,当遇到有难之人需要我们伸出援助之手时,我却迟疑;当我需要别人帮助时,我又不敢接受。这既妨碍了我去关爱他人,同时也错过了别人的无私帮助。它让我的内心感到十分痛苦和矛盾,这难道不是现实世界中一种悲哀吗?
我期盼着有一天我们的生活氛围会和慧骃国一样,我们的眼中不再有疑虑,我们的社会只有真诚,没有虚伪。