我与地坛的600字读后感
在高中时期我们就学了史铁生的《我与地坛》,说来惭愧,我们当时在上这篇课文的时候,我没怎么用心看这篇文章,没体会到母亲对儿子那种深沉的爱。在后来重读这一篇文章,文字很朴实,很平淡,简洁,但却深深打动了我。
在我看到史铁生独自摇着轮椅去地坛散散心,母亲目送他出门,随后又偷偷的跟着他,他发现了母亲却还是假装没看到时,我被打动了,忍不住流下了眼泪。母亲其实很害怕他会想不开轻生,同时又不想让儿子知道自己的害怕,只是用沉默的方式关爱着儿子;而史铁生的内心是痛苦的,他难以接受双腿残废的事实,那时候的他没有感受到他的母亲因他而承受着更大的痛苦与折磨。
据史铁生回忆,当母亲送他出门的时候,说:“出去活动活动,去地坛看看书,说这挺好。”许多年后他才渐渐明白,母亲的话实际上是自我安慰,是暗自的祷告,是给他的提示,是恳求与嘱咐。只是在母亲猝然去世后,他才有余暇设想。
《我与地坛》在书写他与母亲的点点滴滴,没有热烈、哭嚎、哀励、宣泄等所有激烈的表达方式,也没有最常见的赤裸抒情,只是用一种内敛到近乎压抑的语调,讲述着母亲看似平常的几件小事自己母亲过早离世带给他无法挽回的损失与至痛。
在人生的得与失面前,我们的父母总是显得比我们更紧张或是更喜悦,我们所表露出的痛苦远不及我们加给父母的痛苦程度之深。