《格林童话》中的《丑小鸭》是我最爱的一篇童话。讲述的是一只外貌丑陋的小鸭,不畏嘲讽、排挤、嫌弃,始终不屈地奋斗,终于变成了一只漂亮高贵的天鹅。
《丑小鸭》是一个关于一只又大又丑的鸭子顽强地应对生活中的挫折,最终变成白天鹅的故事。故事的核心是:面对生活的种种不公平,作为弱者和小人物,只要能坚持理想,努力奋斗,一样能得到幸福和快乐;以及身处逆境,只要我们顽强抗争,坚持信念,成功和幸福就一定会来到。我们人类为什么不要向丑小鸭一样呢?是因为我们人类喜欢贪图便宜,才让人类永远改不了一个习惯。拿丑小鸭和自己对比,我才感到自己是多么的渺小。有一次,我在家里做练习题,被一道数学题难倒了,开始我本想动动脑筋,把它做出来,心想:我就不信斗不过你。可是越急就越做不出来,最后越做越烦了,干脆就不写了。我把本子笔一扔就看电视去了。也是一样的,丑小鸭之所以能够变成一只美丽的天鹅,这一切都缘于它心中的那一份永恒的梦想,如果连它自己也放弃了自己,它最终也会变成一只天鹅,只是那样的变化对它来说,已经毫无意义了。
人只要有了梦想,再为了自己心中的那一份梦想去努力,去坚持,去奋斗,不管多么困难,都能够成功,不过成功的路途可能会很遥远,很漫长,只有有毅力的人才能够走过去。为了自己,为了将来,请相信自己,相信一句平凡的话:一个人的长相无论多丑,也不要嘲笑别人;如果你就是那个丑陋的人,就更应该奋发向。