《红星照耀中国》读后感800字
《红星照耀中国》是美国记者埃德加斯诺对中国红军的一部采访记录,书中深入分析和探究了“红色中国”的产生发展的原因,对中国革命做出了高度的评价,据说,这本书被译成近二十种文字,成为风靡全球的经典名著。
寒假期间,我怀着崇敬和好奇的心理,拜读了这部红色经典,虽然语言有些晦涩难懂,但是还是获益匪浅。
如果有人问屈指可数的共产党是怎样战胜了规模庞大的国民党的呢?那么我就可以坚定的说,因为他们有坚定的信念,有自强不息的精神,他们号召中华人民团结一心,众志成城,终于在物质条件及其艰苦的条件下创建了属于自己的政权,中国人民从此站起来了!
读到第六篇的死亡和捐税的时候。我看到,想要做一个奉公守法,诚实守信的公民竟然是那么的难,因为那里一直熏陶着贪婪腐败的气息。街上尸横满地。在那里,有钱就是王道,有权就是开启王道的钥匙。如果没钱你就会受到鄙视讽刺,或者把你当成一位共产党枪毙。
但是当作者来到红区时,感到的却是久违的温暖。他们视死如归,不害怕任何的威胁,他们平等待人,就毛泽东同志也为人民亲力亲为,尽自己的一份力。
有没有红军,老百姓的生活截然不同,我想这就是红军最终取得胜利的原因吧,因为水能载舟亦能覆舟。
我的书上有两张1938年的插图,我的印象特别深刻,第一张图中有四个小孩儿在对着课本大声朗读着,旁边还有四支粗糙的铅笔,那一个个苍白的小脸上流露出一丝丝认真的神情,一张破木桌,四只破板凳子,道尽了生活的艰苦,可是他们仍然努力的学习着。看看我们现在的学习条件还有什么理由不好好学习呢?
另一张是书中出现的小红鬼,图中,他们小小的年纪,有的可能还没有我高,瘦骨嶙峋的身材。面对着紫红的太阳的烘烤那泛有一丝青春年华的气息的脸颊上渗出一丝丝汗珠他们是勇敢的,是英勇无畏的,他们正处于舞勺之际,却已经成为一位军人,他们的责任感与使命感在今天看来也是让我肃然起敬!
“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸,金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。"红军就是这样排除艰难万险之后,走向了成功,看了这本书,我也明白了,只有自立自强,不畏艰险才能创造辉煌。书写历史永恒的篇章!