《红星照耀中国》读后感800字
【文字谱写历史 红星照耀中国】
如今,我们的国家正在像预想的那样向前向好发展,而这背后经历的风风雨雨,又有多少人真正了解?
一本书,详细记录了中国的一段历史,是国人的血泪史,值得每个人去了解的笔记。《红星照耀中国》谱写了红军的真实情况。它的作者是美国的埃德加斯诺。他真实记录了在中国的所见所闻,并写成了这本书。
曾经,中译本用了《西行漫记》作为书名,以便掩护。因为这在当时是国民党禁止的。书的前几页写了探寻红色中国,提出了一些未获解答的问题。因为作者也是一名记者,所以他带着问题就乘上了去西安的慢车。
书中讲述了毛泽东等领导人壮大红军,统一中国的故事。本书出版后,风行各国。作者说到:“从字面上讲起来,这一本书是我写的,这是真的。可是从最实际主义的意义来讲,这些故事却是中国革命青年们所创造,所写下的。这些革命青年们使本书所描写的故事活着。所以这一本书如果是一种正确的记录和解释,那就因为这是他们的书。”
《红星照耀中国》特指共产党反帝反封建的社会革命。列宁说过:“一般历史特别是革命的历史,总比最优秀的政党,最先进阶级的最觉悟的先锋队所想象的更富有内容,更多种多样,更生动活泼,更巧妙。”
作者解放后三次来到中国,收到毛主席和周总理的亲切会见。他是那么热爱中国,他为中国的发展创造了一笔宝贵的财富。《红星照耀中国》,就是他为中国人民留下的精彩篇章。当我读到,“他躺在病床上,用尽全身力量,说了一句‘我爱中国’”的时候,我热泪盈眶。 我想到在《开学第一课》里,那个致力研究中国汉字45年的美国理查德,为了研究汉字,他做了一万五千张卡片,八年时间花了三十万美金。巴基斯坦“汉语之母”米斯巴教授,还有很多致力研究传播中国文化的外国人,我们真该向他们致敬!
外国人如此热爱中国文化,我们作为中国人,又有什么借口不爱她?
愿我们跟斯诺一起,重读红色经典!