《红星照耀中国》读后感800字
打开《红星照耀中国》,序言告诉我,这不是一本小说,不是一部散文,也不是一本“历史著作”,更像是一本新闻报道的作品。
细读这本书,我仿佛跟着斯诺这个美国记者的脚步,来到了1936年的陕甘宁边区。那是一个动荡的年代,到处是荒气的田地,饥饿的人民和平凡的战争。那也是一段激情燃烧的岁月,无数可歌可泣的英雄人物跻身历史的大舞台,他们或智慧,或英勇,或民主,或仁义……
在当时错综复杂的内外形势下,人们听到的是各种混乱的传言,以至苏区以外的人们都对红军队伍持有怀疑甚至否定的态度,他们认为红军不能克服物质上的匮乏,不能突破层层严密的封锁,最后必然会陷入惨败的境地。
作为在红色根据地进行采访的第一个西方新闻作者,以一个旁观者的身份,如实的向全世界的人民报道了中国的红色革命。用冷静客观,又带着些许幽默的笔触带我们走进了那段红色岁月,没有空乏的理论和枯燥的政治术语。在他笔下一个个生活,战斗的场面扑面而来。描绘了一个乐观自由平等和谐的红色之邦。 当面对误解和扭曲,红色中国的领导人敞开胸襟,热烈的欢迎这个远方而来的不速之客,告诉他他们所知道的一切。
在这本书里,一个个鲜活的生命被赋予了永恒和崇高。不论是彪炳史册的毛泽东,周恩来,朱德还是一个年纪虽小,但斗争经验却很丰富的红小鬼。眼神坚定,笑容纯粹,有血有肉。
除了共产党领袖的故事,斯诺还描写了许多形形色色的百姓,从火车上偶遇的老者,到飞夺泸定桥的敢死队队员,还有穿的破破烂烂的头上扎辫子的农民,这些普通人的形象组成了红区真实鲜活的生活画卷。
斯诺用事实证明红军精神:广大人民的根本利益看得高于一切,为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切,坚持独立自主,实事求是。顾全大局,严守纪律,紧密团结。生死相依,艰苦奋斗,患难与共。