《红星照耀中国》读后感800字
西北,苦寒之地,夐不见人,飞尘萧索。正值天朝国难,全球之刻。鲜有人知,于崇山峻岭间,村落市镇里,共产党之苏维埃政权已然步步壮大。其人民之军队曰“红军”,甚是骁勇善战,无可匹敌。美利坚记者斯诺于民国二十五年(1936年)季夏至开冬登访天朝,深入陕北之革命根据地,期于泽东、周恩来等新中国之命脉领袖。往往彻夜畅谈,秉烛不倦,其尝调查大街小巷之风土民情,撰写采访数余篇。上自浴血奋战之铁血军人,下至衣衫褴褛之乡里百姓,莫不一心向党。斯诺于回程中思索再三,将党员干部之无私,建设革命之思想,决策阶层之果断,底层战士之勇猛等种种事迹精神整理编合,删繁就简,终得一著,名曰《红星照耀中国》,风靡久矣。
此书予瞻慕久也,今朝终得翻阅,一气读完,大呼快哉。斯诺笔下之红色中国名副其实,苏区,蓬勃发展之一点一滴,均记录在册。有俗语道:“当局者迷,旁观者清”。其以旁观者之身份,不计偏倚,描摹昔日之中国图景。无歌功颂德之成分,亦无忌讽贬低之偏激。彻底于人民之立场考虑,于人民之视野评判,真乃人民之肺腑之言尔!不愧于“长征第一手资料”之名。
再观书中之领袖风采:手指江山社稷,口令百万雄兵。以泽东最为典范,其自幼酷好读书,后因变故退学,自修甚勤,不懈努力,终得五车学富,后于连年征战中步步为营,皆凭于此;尝留学于德意志、法兰西之周恩来,在校成绩尤为优越,砺“为中华之崛起”而读书,心怀报国热血,砥砺前行;更有小平、贺龙、彭德怀、刘伯承、左权等各领风骚。众人之坚毅、深邃、勇猛亦或幽默,均为个人魅力之表现,予钦佩不已。
斯诺之作品同是哲学。于兵粮寸断之最绝望时,共产党之军队迎难而上,竭全力予敌之围剿当头一棒,于敌重重阻击中不渝使命,犹星火置于朽木,敌之打击愈烈,火苗之势愈旺,眼看即可燃遍全中国鲜明之火光!
星星之火,不堪燎原乎?