所谓读书,不只是表面那么简单,也要读好书,深入地去探索,一本好书就相当于交了一位益友。在知识的海洋中是畅游不尽的……
最近老师推荐了几本书给同学们看,因为几本书的名字都是那么的枯燥,所以随便挑了一本《昆虫记》。
这是法布尔所著,书中讲述的就是各种昆虫的生活、习性。
在神秘的池塘中,那里有蝌蚪,蝾螈、水甲虫,还有各种神奇而意想不到的东西。
法布尔儿时是很顽皮的小男孩,母亲嘱咐他干活,他却光顾着玩,还带了一大堆石头回家,母亲将他责骂一番,她殊不知里面的甲虫是法布尔耗尽多长时间得来的。
他曾经还将几只螳螂放在一起,几天之后,螳螂开始吃食自己的同类,甚至吃掉丈夫。有时连自己的孩子都不管,这不是一个慈母的所作所为。螳螂看似虔诚,实至是“捕猎高手”,残忍至极。
还记得蝗虫吧,每一个孩子都会被它兴奋到,但一提到蝗虫,第一想到的就是那些残害庄稼的。但法布尔想到的却是如果蝗虫吃掉了不需要的那些,会怎样。
蝗虫产卵各不相同,有的也会像螳螂那样弃子,这不是慈母的表现。或许这也可能是它在训练幼儿呢?
这些我却不明白……
我不懂昆虫的语言,不懂昆虫的习性,直到翻开这本书。我知道了昆虫的残忍和它的狠心,还有神秘与奇妙……
法布尔的这本书,用尽毕生心血,记载了各种昆虫。从小对昆虫的兴趣,为他垫上了铺路石。
感谢这本书,让我重新认识了自然界的昆虫,也让我深深地爱上这些小家伙!