在我们的生活中,昆虫无处不在,比如:知了、蜻蜓、蝴蝶、蚂蚁、毛毛虫、屎壳郎、蟑螂、蜘蛛等等。可能大家不会注意到这些毫不起眼的昆虫,连它们习性、爱吃的食物、捕食的方式都不会注意吧。但是,有一个人不同,那就是----法布尔。他几乎用尽毕生的精力和时间,去观察这些微不足道的昆虫,写成了一部书:《昆虫记》,里面用幽默的语言、生动的方式记载了许多昆虫的习性、捕食的方式、爱吃的食物,与生活的地方。
有一段描写遂蜂的话我至今还记忆犹新:也许三个月以前,那时它还很年轻的时候,它曾经为了自己和后代们在这里单枪匹马的辛勤的工作,每天干的都精疲力尽,一直到现在才得以休息,不,它仍然没有停下劳动,它还在用它微薄的余力守卫着这个家,它已近不能再做母亲了,是它依然能够为家人守卫着大门,抵挡不速之客。看完这句话后,我内心受到了强烈的震撼,被那种深深的母爱所震撼,在年轻时,它为了家庭而四处奔波,老了,仍以自己微薄的余力保护着这个家,没有一刻停歇过,但在现实生活中,其实也有这样的典型例子,就在我们的身旁,那就是---我们的母亲,她们不也是这样的吗?她们为了自己的儿女而操碎了心,但在儿女长大成家后,就没有什么可以帮得上的了,可心中仍充满了母爱,想要以自己的微薄的力量帮助儿女。
这本书的内容与现实生活中的紧紧连接,才知道昆虫的世界与我们的世界有许多相似之处,而细心的昆虫学家法布尔却发现了,而且昆虫的许多不为人知事情,所以这本书在科学与文学上都有很大的地位,因此被称为“昆虫的史诗”
法布尔以他热爱生命、尊重生命、热爱大自然,向往自由的精神去持之以恒地研究与昆虫。
《昆虫记》让我更深层了解昆虫,更让我了解生命,它虽然看似平平淡淡,但蕴含了对生命的尊重,对大自然的无限向往。