20--年,是不平凡的一年,新冠疫情的爆发使我们在家线上学习了几个月,同时,也度过了一个不平凡的暑假。这个暑假,我非常充实,因为我读到了一本非常好的书——《弟子规》,这本书让我受益匪浅,里面有很多个小故事,每个小故事背后都有深刻的内涵。读完这本书后,我明白了很多道理,我知道了孝道在中华民族的地位,也明白了尊老爱幼的重要性,更明白了做任何事都要认真,不能分心,不能一心二用。
老师推荐给我这本书,是因为它具有深刻的教育意义,尤其是在孝顺父母方面,例如:入则孝这一章节,“入则孝”的意思是进入家中就要孝顺父母,要尊重老人。践行孝道,不仅要求我们要在心中感恩父母对我们付出的一切,还要在行动上回报父母,细心照顾父母,报答父母对我们的养育之恩。不能认为父母对我们好是天经地义的,我们要自觉在行动上感激父母为我们所做的一切。记得前几天,我放学回到家中,正在自己的卧室里玩耍,妈妈叫我帮她去洗菜,喊了我两次我都不太想回应,更不想干家务,但是突然想到《弟子规》这本书中提到的“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”时,我深刻的反省了自己,认为自己做的很不正确。母亲叫我时我应该立即回应,母亲需要帮助时我更应该及时伸出援手。在这之后,每每遇到这种情况,我都会想到《弟子规》里面的教诲,并努力去践行,严格要求自己,我受到了老师和父母的表扬。
除了孝道之外,《弟子规》中还有一句话让我受益匪浅,这句话是“斗闹场,绝勿近,邪僻事,绝勿问”。它的典故是管宁与朋友读书时朋友三心二意,不认真读书,去外面乱逛,管宁割断了席子与他绝交,对他说:“我不与你这三心二意之人坐一张席子”。说完,管宁认真读书,不再理朋友了。这句话一直激励我做任何事都要认真,尤其是在学习时,要端正态度,认真读书,不被外界所干扰。除此之外,其他故事也很吸引人,也深刻的教育了我们。
在真正阅读《弟子规》之前,我以为这只是一本普通的读物,但是通过几天的阅读我发现《弟子规》不仅仅是本书,更是一盏指明灯,它教给我在日常生活中如何处理与父母老师及同学等人的关系,教给我应该学会的规则规范。它指引着我的前进,不断激励着我,督促我成为一个孝顺父母,遵纪守法的好孩子,是我人生的导航仪!