读完这篇文章,我首先感慨的是大卫坚持,奋发向上,刻苦努力的精神。一个人如果能在逆境中成长是难能可贵的,如果一个人能在逆境中取得自己的成绩是更可贵的。大卫就是这样的一个人。整本书的另一个表达的中心就是善良。有大伟在困难后,仍保持的善良,乐于助人。有无时无刻都在想着大卫的善良的老保姆辟果提。有虽貌似严肃,但却有菩萨般心肠的姨婆。正是他们的善良,像是一盏指明灯,照亮了读者的内心。
其实,大卫是幸福的。他最后终究得到了自己想要的一切。只要坚持就能成功。只要善良就能被人喜爱。