四大古典名著中的《水浒传》是由明朝的施耐庵所著作,它是一部姒真传神的草莽英雄史诗。这部《水浒传》讲述了梁山泊一百零八将从与朝廷做对到在宋江带领下为宋朝进攻大辽的一系例故事。
《水浒传》讲述了北宋仁宗到宋微宗间梁山泊的英雄事迹。林冲被高俅逼上梁山,武松景阳岗打虎。宋江在江城酒后误题反诗,被抓起来准备斩首,戴宗因为告密也被一同关进了大牢。梁山好汉闻知此事决定在斩首那天劫法场。宋江和戴宗被救出后同众好汉一起上了梁山,使梁山又多了一大批好汉。曾头市的枪棒教师史文恭扬言要扫平水泊梁山,晁盖听闻大怒下令攻打,却因中计被毒箭射死。事隔数月,曾头市连续冒犯三山,三座山齐齐汇聚梁山,史文恭被卢俊义杀死。宋江,卢俊义又分头去攻打东昌府和昌平府招降了董平和张清。又在和前来搔扰的官兵作战时收取了呼延灼。关胜等众人。梁山声威大振每次都使官兵大败而回,最后宿太尉招安了众位好汉。并派他们去阻挡大辽的进攻。多年的战争使梁山好汉伤亡惨重。然而在归京途中,又有许多幸存者离开了他们。宋江,吴用等回朝后,被高俅、蔡京等奸臣毒害致死。
《水浒传》中的一个个好汉都心胸宽广,明辨是非,一身好武艺。他们劫富济贫,深受老百姓的拥护,这种美德值得我们学习。