读卖火柴的小女孩有感600字
在我的小时候,我一直以为世上的所有孩子都过得非常幸福,但是,当妈妈给我讲完一个童话后,我知道了,世上有好多孩子好苦,卖火柴的小女孩就是其中一个。
《卖火柴的小女孩》主要讲了一位小女孩在除夕夜因家庭生活的窘迫而出来卖火柴,但是不仅没有卖出一根火柴,连鞋也丢了。在又冷又饿的情境下,她坐在墙角点燃了一根火柴。第一次看见了香喷喷的烤鹅;第二次看见了美丽的圣诞树。可是每次当这可怜的小女孩要靠近时这些东西就消失了。最后,她又点燃了一次火柴,看见了深爱自己的奶奶,并且为了留住奶奶将一大把火柴点燃。最后带着对最亲爱的奶奶的思念和对美好生活的向往,她随着奶奶一同离开了。
读了以后我很受打动,我从不曾知道,在那个合家欢乐的日子里还有一些孩子不能过着幸福的生活,还要后冷受饥,再想想我,吃排骨,骨头上还有点肉就不吃了,饭碗里还有米粒就不要了……,这些所有的所有加起来,最少可以让像卖火柴的小女孩一样的孩子过上一个温暖的年,我知道。我所拥有的,正是向卖火柴的小女孩一样的孩子所向往的,而我却并没有好好珍惜。
我悔,因为我没有珍惜好这么美好的现实生活;我也恨,因为在那样的寒冷天气下没有人帮助卖火柴的小女孩,让她最后冻死街头。生活中,这样的例子不也很多吗?从小的来看吧,回家上楼,当有一位老奶奶在提着沉重的包袱时,有些人不是还是像没看到一样吗?走过马路,当有一位盲人伯伯不知所措时,有些人不是还是像没事人一样蹭过身旁吗?
我们的条件这么好,和卖火柴的小女孩有着天壤之别,所以请大家一定要学会珍惜呀。