青鸟里面有一些反派人物,每一个都是很可恶的。而反派人物中的领导者就是猫。
猫很可恶,假惺惺的在表面上讨好主人,在后面就专门给狄狄他们捣乱。还诬告好心肠又急性子的狗。为了灵魂存在更久,想尽各种办法不让主人们找到青鸟,有时候甚至还差点害死了狄狄他们。即使到了最后跟动物们、食物们的灵魂告别的时候,还是假惺惺的说了爱主人们。真正的心声,谁知道呢。她做的所有事情,都让人忍不住想要揍到他奄奄一息。
但是返回来想一想。谁不渴望拥有知觉呢?谁不渴望活着的时候更长呢?猫也是一样。可能有些人会说他贪生怕死,可是人大多数不都是贪生怕死的么?谁希望很快又变成一具没有知觉,不能表达感情的物体?他们只知道:他们渴望活下去。这让我也想到了《弹子袋》里面的犹太人。他们为了活下去,想了非常多的办法。用尽各种办法活下去。他们只知道:他们要活下去。这是他们的共同点。
这样想了一想,你觉得这个想法可耻么?每个人都会为了活着而努力,难道动物就不是了么?动物也是有生命的,动物也不愿变得无法表达感情。人还不是这样?他们跟任何人一样不愿变成“哑巴”。是,猫干的一切都很可恶,让人知道了以后无法接受。但是他们的想法没有错啊?至少我是这么认为的。
猫为了让灵魂存在更久,他不惜杀害狄狄和美狄,他朝夕相守的主人。这一点大部分人也不会理解。但是当人处在绝境时,是会不惜情谊将自己的&39;朋友推向深渊,而自己,踏着朋友的“尸体”上去。我在《黑天鹅紫水晶》里面就看到了这样一幕。
人类丑陋的一面。人都有这样的行为,为什么动物不能有?人类都会被一些人理解,为什么动物不行?是,猫是很可恶。可是当他的目的仅仅只是:活下去时,我忍不住理解了他某一点。的确,拥有想要活下去的欲望,是可以被理解的。
给猫辩解了那么多,一切只因为我认为,存在即合理。其实我也并不欣赏猫的做法,它的姿态,所作所为,并不优美。不能因为借着想要活下去的理由,而伤害别人。但是我欣赏它对生命,对表达的渴求。