四年前,我订了一本叫《意林》的杂志,里面的故事内容丰富多彩,情节生动感人,让我明白了许多道理,也学到了不少知识。
其中,2014年11期的那篇“有个理科生脑袋的汉字冠军”的文章深深地触动了我。故事中的女孩陆佳蕾原本是个语文成绩排在班里倒数第十名的一个女孩。可她不允许自己掉队,为了写好作文,进行了各种尝试:把歌词扩写成故事,把老太太摔倒没人扶的新闻作为素材写进小说里。两年后,她的语文成绩列入了班里的前十名。
同时,陆佳蕾认真地学习《现代汉语词典》,她几乎把里面5.6万个词条都画花了。在参加中国汉字听写大赛中,她气定神闲地写出了“婉娈”,“珉玉”,“裂罅”,“海宴河清”等11个词,最终夺得了那一期的冠军。看完这篇文章后,我被陆佳蕾那不服输,坚持不懈的学习精神所折服。想一想,5.6万个词条是什么概念,那得用多少时间去学,去记啊!
四年级暑假的时候,语文老师布置了一项作业,叫全班同学练习汉字听写,让我们每天听写一些容易写错记错的和一些没学过的汉字。刚开始,我学习兴趣很浓,一天就记了三十多个汉字,连挑剔的妈妈都夸我学习能力强呢!可是几天之后,我一看到那些汉字就头痛,感觉每天听写这些不认识的汉字好枯燥,都有点想放弃了。可一想到陆佳蕾,我就振奋起来,她能把那么多词记住,我也一定行!
那年开学后,我参加了学校年段的汉字听写比赛,并很荣幸地获得了一等奖,我知道,这是意林间接地帮助了我。是它让我克服了自己的懒惰,让我懂得了只要坚持不懈,就一定会成功!