《夏洛的网》是一本还有意思的书,上面的每一个故事都很有趣,还记得有一次读这本书时都忘了吃饭,书中写的是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间的友谊的事情。
小猪威尔伯是一只落脚猪,弗恩的爸爸想杀了他,在弗恩的苦苦哀求下,它被救了下来。可是没过几个星期,小猪就被卖到弗恩的舅舅家。弗恩的舅舅朱克曼家有一个谷仓,里面有一群可爱的动物,它们一起快乐的&39;生活。威尔伯来到这里和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。在这期间,有一个坏消息在谷仓里发生了,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉的火腿,作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运。
然而看似渺小的夏洛却说我来救你,于是夏洛用自己的网,在猪栏上织了出了一张被人视为奇迹的网,他在网上写了“王牌猪”三个字,第二天弗恩的舅舅看见了这一幕,以为是个奇迹,不久,这件事便在村子里传开了。又一个夜晚来了,夏洛又在网上写了“了不起”三个字,第二天早上弗恩的舅舅又发现了,以为是上帝的旨意,不要杀它。这个消息传开了,这些文字让威尔伯的命运改变了。从此以后,每天都有上百人来看它,他每天摆着一副好看的姿态,同时也十分疲倦。在一年一度的集市上威尔伯得了第一名,可是夏洛的生命却走到了尽头,夏洛的孩子陪伴在威尔伯身边。
读了这本书,我明白了许多,我们的身边有许多的朋友,我们要友好的相处,友谊十分宝贵,我们用金钱是买不到的,别等到丢失了才懂得珍惜。文中的夏洛用一张网来表达对威尔伯的爱。《夏洛的网》这本书,值得我们每一个人去读,夏洛的精神更值得我们每个人去学习。