友谊、诚信、朋友,这些词语要是与一只小小的蜘蛛联系起来,好像扯不上什么关系吧?来看《夏洛的网》这本书吧。小猪(威尔伯)与小蜘蛛(夏洛)将为你诠释着一个十全十美的故事。
《夏洛的网》这本书的主要内容:一天弗恩家的母猪生了十一只小猪,其中有一只小猪特别小,没奶吃。弗恩的父亲决定要杀了这只“落脚猪”。可是弗恩却阻止了父亲的做法,决定自己亲自喂养,长大后的威尔伯被送到了弗恩舅舅家。威尔伯的新家就从苹果树下的家里给搬到了朱克曼家谷仓底的肥料堆里。不久便结识了小鸭、小鹅、小蜘蛛等一群动物。只有夏洛和威尔伯是的朋友。它们快乐地生活着。当传来威尔伯要被杀的坏消息时,当威尔伯极度悲痛绝望时,夏洛却勇敢的站了出来,说:“我救你,因为我们是朋友。”渺小的夏洛用自已的丝在猪栏上编织着友谊的网;并在网上编织着被人类视为奇迹的网上文字:“王牌猪、了不起”。并让它获得集市大赛特等奖,威尔伯的命运从此被改写了。夏洛的生命为此也走到了尽头。夏洛的一生是有价值的一生,它的一生是值的骄傲的一生。
夏洛和威尔伯的生死之交,已经跨越了友谊之桥,是的。夏洛为了朋友宁愿甘脑沫地,贡献生命。此举不正象征之人与人之间,朋友与朋友之间的这种纯真无暇的友情吗?是的。交朋友就要交真正意义上的朋友。