这本书主要是关于一个感人的故事。
主人公奥利弗是个孤儿。他出生在济贫院。奥利弗的母亲在生下他后不久就去世了。他像礼物一样被送走了,最后进了贼窝。后来,在许多朋友的帮助下,警察包围了贼窝,查明了奥利弗的来历,并帮助他拿到了遗产,回到了亲戚的怀抱。
看完这本书,我的心情久久不能平静。可怜的奥利弗过着地狱般的生活,在饥饿、寒冷、孤独和悲伤中一步步向前。触动我的是奥利弗做贼生涯的篇章。虽然小偷想把他训练成小偷,但无论他如何折磨他或攻击他,他都不理他。他宁愿在外面游荡,也不愿与坏人为伍,最终逃出了贼窝。想想奥利弗,想想我自己。虽然我比他幸福多了,但我和他一样坚强吗?虽然我现在不会流浪,但我没有他那么机智、公正、勇敢。
书中另一个打动我的人是南希。虽然她是个小偷,但为了帮助奥利弗,她宁愿背叛自己爱的人,冒着被处死的风险。最后,她惨死在拳头下。南希的所作所为让我感受到了她内心的矛盾、善良和正义。
看完这本书,我明白了一个道理。每个人都有自己的经历,但无论遇到什么困难和挫折,都要有自信,通过自己的努力实现人生目标。