人的一生要走过多少风雨泥泞才算坎坷?我不知道;人的一生要有多少丰功伟绩才算辉煌?我不知道;但我知道:只要坚强面对,坎坷人生一样精彩;只要努力去做,平凡人生一样辉煌。
放假时,我认真看了《简爱》这本书,非常感动。书中的主人公简爱她是坚强的,童年时期,她像一只丑小鸭,被遗弃的丑小鸭那样寄托在她的舅母家,受尽百般欺侮,却从未流过一滴眼泪,当她被舅母送到孤儿院慈善学校时,尽管灵魂和肉体经受了难以忍受的折磨,她也没有放弃自己,即使自己唯一的朋友海伦也死了,她还是那样坚强勇敢地活着,并自觉成才。
她追求独立的生活,应征到桑菲尔德庄园,做了家庭教师,并在那结识了男主人公罗彻斯特先生,他英俊潇洒,并且充满气质,然而他们却有着巨大鸿沟的差异,简爱的身份是低微的,她更是渺小的,然而她没有畏惧,毅然而然的跨越鸿沟而来,她拥有强烈的自尊心,“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了吗?你想错了,我的心灵和你一样丰富,我的心胸和你一样充实”这时简爱的话语,也正是她强烈的自尊心打动了男主人公,让她拥有了美丽而神圣的爱情。
夏洛蒂勃朗特创造了前所未有的女性形象,而简爱也正是对平等、独立、完整、自由的追求者和坚持者。
简爱是坚强的,她更是勇敢的,勇敢的人一定有收获,也一定有苦涩,我也要向她一样,向她那样坚强,向她那样勇敢,做一个内心丰富而充实的人,勇敢地迎接自己未来的人生。