《繁星春水》读后感500字
我是第一次读关于诗歌的名著,说实话,我不是特别喜欢读关于诗歌的书,因为它里面蕴含的道理太深奥了,有些看不懂,可这次假期,老师让 我们好好阅读冰心的繁星春水,我是怀着一个任务的心态在读这一本书,都我用心读时,我竟看懂了其中蕴含的道理。
繁星春水是冰心的两部代表诗集,母爱,自然和童真是作品的主旋律,诗人以典雅清丽的文字和敏感,忧愁的诗集表达“爱的哲学”,抒发了淡淡的情思和对世间万物的感悟。茅盾曾说:“在所有‘五四’时期的作家中,只有冰心女士最最属于她自己。”《繁星》《春水》是冰心在诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写的,用她自己的话说,是将一些“零碎的思想”收集在一个集子里,这些小诗文字清新,意蕴深远。
母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;这句诗是对母爱的歌颂,读到这里时,我不禁想起自己的妈妈,是啊!母亲为我们做了多少事呀!数都数不清!简直不计其数,可我们有时还不听妈妈的话,母亲也是我们的老师呀!她辛苦的教我们吃饭,说话,等等等等,全是母亲一个人为我们付出这么多,可我们长大后能否加倍报答母亲呢?我们是否能像母亲现在抚养我们一样,长大后也这样抚养母亲呢?我心里突然有许多相对妈妈说的话。
我读完了这本名著后,我感觉喜欢上了看诗歌名著,从而在书中对母爱歌颂的诗中,更加对母亲感激了,终于完全懂得母爱的伟大了。