童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆是含泪的微笑,这是冰心奶奶这本诗歌集里我最喜欢的一小段,《繁星·春水》是冰心奶奶在1921年发表的一本诗歌集,是她平时随便记下的“随时随地的感想和回忆。”后来她受到泰戈尔《飞鸟集》的启发,觉得自己那些三言两语也有着诗的因子,这才整理起来,而成为两本诗集。
书中有一句“生命不也是这般的一瞥么?”这反问,问的我心里一颤!是啊!生命很短暂,一晃而过,在做作业时,我总是想着今天别做了,反正还有明天,出去玩一会吧,每次都是在最后几天里手忙脚乱地赶作业,赶得又累又困又无奈,谁叫我刚开始不抓紧时间呢?常常悔之晚矣。
“嫩绿的芽儿,发展你自己;”“淡的花儿,贡献你自己;”“深红的果儿,牺牲你自己!”是啊,人生是短暂的,它需要我们去热爱去创造,我们必须抓紧时间。
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里”。短短几句,赞扬了最崇高最无私的母爱,对母亲表达了由衷的感激之情。
冰心奶奶的诗,字里行间透露着对一切美好事物的向往,对真情的赞美,我的心也被深深的触动了。