我读过许许多多的书,最具有童趣的是《草房子》,它让我找回了童年的快乐。
这本书是曹文轩的一部讲究品位的长篇小说。主人公是男孩桑桑刻苦铭心终身难忘的六年小学生活。在这六年中,他亲眼看见了或参加了一连串看似寻常但又催人泪下的故事。有少男少女之间毫无瑕癖的纯情,有不幸少年与厄运相拼的悲剧等。这一切,清楚地展现了桑桑的世界里,这六年成了他人生启蒙教育的几年。
我最喜欢中间的一章纸月,这一章讲了纸月要到油麻地上学,却不到离她家近的板仓小学,这让校长桑桥很不理解。桑乔本来不想收,因为毕竟家离那么远,但是桑乔被她的精神感动了,愿意收下纸月。这里我最喜欢主人公纸月,因为她总是能给一种清纯,文静的感觉,她是一个成绩优异善解人意的好孩子。她经常帮助长辈,老师分担任务,帮助同学解决问题,懂事听话。她是我们学习的榜样。
如果我们在生活中勤奋学习帮助身边有困难的人,听长辈的话。尊重他们。行动起来吧。如果人人像纸月这样,世界才会有更多的人才,我们的生活也会更美好。