读西游记的感受400字
读了《西游记》这本书后,我深有感触,文中起伏不停的情节,以及唐僧师徒的传奇经历让我留下了深刻的印象。
这本书开始我并不想读,但后来看了电视剧版本的之后,才发现《西游记》这么好看。书本的作者吴承恩透过故事,将四个主角的性格表现的淋漓尽致:唐僧——诚心向佛,顽固执着;孙悟空——争议大胆,神通广大,向往自由;猪八戒——贪财好色,但又不乏善心;沙僧——心地善良,安于天命。他们各有特点,性格不同,恰好形成了鲜明的对比,这正是由作者的高超技艺而形成的。 这本书在描写人物特点,性格之余,又生动形象地描写了作者当时社会封建制度的黑暗。《西游记》这整本书中,根本找不出一个称职的皇帝。玉帝手下十万天兵天将,竟抵不过孙猴子的一根金箍棒,而让贤才去做马夫,更体现了当时的昏暗,虚弱的统治。佛祖手下的人却还收取贿赂。这些都反映了封建社会黑暗的统治背景。而下届的妖怪许多都与天上的神仙有关,神仙们缺只是收上天一了百了,更体现了当时管管相护的社会风气。
《西游记》是本再好不过的书,它是古代历史的记载,有许多深奥的东西,值得去细细品味,领悟精髓。