第七条猎狗的读后感
狗是人类最忠诚的伙伴,但是如果我们最忠诚的伙伴“背叛”了自己,你会怎么样?我们来看看著名动物作家沈石溪笔下的《第七条猎狗》的主人公是如何处理的。
《第七条猎狗》主要讲了老猎人召盘巴在六十大寿时,得到一条军犬的后代,起名为赤利,召盘巴视它为自己的第二颗掌上明珠。但是召盘巴却在有一年的泼水节想杀了赤利,原因是因为他认为它对自己不忠诚,孙子艾苏苏趁召盘巴不在时偷偷放走了赤利。有一次召盘巴将牛放到了野牛凹,结果被豺团团围住,召盘巴发现赤利是豺王!赤利控制不了豺群,希望往日的主人能离开,自己却不惜一切撕咬豺群,搏斗成功的时候,赤利已是奄奄一息了。原来,召盘巴那天打野猪时,踩到了蛇蛋,是赤利奋不顾身与毒蛇搏斗,蛇咽气时,召盘巴已九死一生脱险了,结果召盘巴误认为是赤利是胆小、怕死。
读完这个故事,我掩卷沉思,我认为赤利的精神值得我们学习。泼水节那天它虽然不知道主人为什么要杀自己,但是它做了豺王后,发现豺群攻击的是自己昔日的主人时,并没有记恨召盘巴而至召盘巴于死地,反而不顾那些红了眼的豺的反抗,尽自己最大的努力保护召盘巴、艾苏苏和牛群,尽管后来赤利也被豺群咬得伤痕累累。
召盘巴对赤利的“不忠诚”是只知其一不知其二。假如召盘巴弄清楚了事情的原委,假如召盘巴知道赤利对自己为什么“不忠诚”,假如召盘巴不是因为自己前面养的六条狗都背叛了自己而失去了对狗的信任,召盘巴至于这样对赤利吗?至于对赤利的误会如此之深吗?可惜召盘巴没有千里眼,不可以在事发时抽空回望一下赤利在干什么。一般来说,狗是不随便惹毒蛇的,当毒蛇缠在狗身上时,狗无疑是在徘徊于死亡的边缘!可是赤利却想也没有想,毫不犹豫地扑了上去!
以前我也误会过自己最好的朋友,可当我明白事情的原因,明白朋友这样做是为自己好,为自己着想的时候,我会不顾阻拦地与朋友和好,因为真爱可以打动人,可以催人泪下。俗话说,多一个朋友多一条路。
让我们都睁开自己明亮的眼睛去寻找身边的朋友对自己的爱吧!只有明白事情的原因,做事才会稳重、准确!