经过两个多月的复习、考试的忙碌,渐渐地喜欢上了那种忙碌的感觉,或许更准确地说是喜欢学习的那种踏实。然而考完试后,突然间有一种空荡荡的感觉空虚。放假后我也没有急着回家,在等一个朋友……在这段日子里,我泡在图书馆里,最后我选取了卡耐基的《人性的弱点》。
在看这本书的时候,我感觉每读一章都会有新的感受,开始有很多东西都了解得不深,只有不断重复地看以及思考,结合自我的经历,才能体会出来。我觉得,《人性的弱点》整本书的根本在于培养勇气和自信。书看完后收益不少,然而自信心的增加则是最主要的收获。卡耐基说:征服畏惧以及培养仪态、勇气和自信是教师的职责,帮忙一个人在日常生活中获得勇气和自信的最确实、最快速的方法,就是让他在一组人面前大胆讲话。我最后理解老师为什么锻炼我们在同学们面前讲话的潜力了。要战胜自我,建立自信,首先务必超越自卑。自卑作为一种消极的心理状态,每个人或多或少都会有一些,它与自信紧有一步之遥,如果我们超越了它,变之为发奋的动力,我们就能走向成功和卓越。在生活中,我们常常会碰到自卑的情形。
自卑很明显对自我的成长和发展是不利的,也有碍于我们与别人正常交往。我们之所以害怕在人群面前讲话,是由于我们害怕自我犯错,也害怕自我的发音,音调或姿态被别人嘲笑,这就是自卑的表现。克服这种自卑的一个办法是,告诉自我,这种行动让我们只会赚而不会赔,因为我们有可能成功,即使不成功,我们也得到了宝贵的经验,我们能够向自我保证下次能继续,并做得更好直到成功。恐惧和忧虑是一种消极,失败的心态,是自卑心理的表现,它使人盲目担心,害怕,最终在恐惧的逃避中碌碌无为。
因此,我们务必克服这中消极的心态,以用心成功的心态作为有用的武器,相信自我:你能战胜它,并且毫无困难。一个人的内心的想法十分重要,好的想法思考到原因和结果,能够产生很合逻辑的,很有建设性的计划,而坏想法通常会导致一个人的紧张和精神崩溃。其次,用心地自我暗示,提升自我的欲望。心态决定命运,思想极其重要。只要明白你在想什么,就能够明白你是怎样的一个人。如果在一天里,我们脑海中都是快乐的念头,我们就能快乐;如果我们想的是悲伤的事情,我们就会觉得悲伤;如果我们想到一些可怕的状况,我们就会害怕……生命并不单纯,我们就应选取正面的态度,而不是采取反面的态度,换句话说,我们务必关切我们的问题,但不能忧虑。