所谓自重感,就是自己觉得自己很重要的感觉,这是人性的一种最原始的冲动,仔细一想,其实我们都是渴求自重感的人。《人性的弱点》就是围绕如何满足人的自重感写的。下面摘取几点和大家分享一下~!
给予别人关注和关怀、激励和赞美。
关怀和赞美,成本很低,作用却是任何物质所比不上的。任何人都渴望获得人间的温暖,一点出于真心的赞美。我们具有的潜在能力之一就是赞美别人,吝惜这些情感的人是真正卑贱自私的人,快称赞孩子成长的每一步、关切父母的每一句牢骚、称赞朋友的成功,用你的气量和包容去拥抱周围的人吧!
别把赞美和拍马屁混为一谈,拍马屁是肤浅、虚伪的,那套谄媚的东西很容易就被人识破你的真实目的。而赞美是经过关注和发现别人的优点以后发自内心的真诚的赞赏,这样的话更能够激励他人,任何人都需要。很多人不是不会说话,只是不善于(或者不愿意)发现别人的优点而已。
赞美和诅咒不仅仅是语言上的不同,它们最根本的是气场的不同,尽管对两杯水分别使用赞美和诅咒,这两杯水也会有不同的反应。如果你不相信,可以看看《水知道答案》这本书。
让别人觉得是按自己的思维在做事。
首先要学会换位思考,了解他人的思维活动。在做某件事前,不妨问问自己:凭什么他要这样做(尽量不考虑上下级关系)?写《胡雪岩》的曾仕强说,胡雪岩之所以成功的重要原因之一,就是因为懂得“谋定而后动”,做某件事情前的懂得先“布局”,也就是创造完成这件事情的条件,到了条件满足的时候,已经不是人提出要求,而是情势所迫,人心所向,水到渠成的事情了。
别总想着改变一个人,那样会让别人对你筑起高高的堡垒。在一定的范围内,要改变一个人的意志,就需要激发他“是我要这样做的”的动机。
“永远避免正面的冲突!”
这在客服工作中尤其重要,也同样适用于对待朋友和同事。辩论、反驳,或许会得到胜利,但是对于人的一生来说,可是短暂、空虚的胜利……可是它却能让人永远输掉对方的好感。如果想获得更多的朋友,就让你的朋友胜过你。一个成大事的人,不能处处计较别人,消耗自己的时闲去和人家争论。
承担错误和批评别人。
做错事情如果不想承受严厉的批评,最好是迅速、坦白的承认错误,并且做严厉的自己批评,由于人都有成为宽容者的倾向,当对方发现你把他要批评的话都说完了,也就不想再批评一次了。甚至还会说些宽慰人的话,倒过来为你分辨。
当必须批评别人时,开始先谦虚的承认自己也不是十全十美的、无可指责的,然后再指出人们的错误,这样就比较容易让人接受了。只需要花钱分钟的时间想一想,再说一、两句体恤的话,谅解到对方的观点,就可以解除很多刺痛。