“以诚实守信为荣,以背信弃义为耻”。提出的八荣八耻中有这么一条。诚实守信是我们每一个人应有的美德,它也是我们做人做事的根本。
自从看过一本书——《木偶奇遇记》后,我对“诚实”这二字便有了更深的感触。
书中主要讲的是一个木偶从本身变成一个真正孩子的经历。它原来是根木头,但不同在它会说会跳,被杰佩托老爷爷做成了一个木偶,取名为皮诺曹。它很调皮很不懂事,常常为了一时贪玩和贪财惹上灾祸,有次竟落到杀人强盗的手里,生了重病,结果被仙女救了下来。皮诺曹爱撒谎,一撒谎鼻子就变长,但它的贪心和不诚实使他一次次得遭遇不幸,最后皮诺曹决心悔过,变得诚实善良,在仙女的帮助下终于成了一个真正的孩子。
皮诺曹虽然一次又一次地违背承诺,但终究成了一个好孩子,诚实使他变得善良,诚信的明灯指引他做人的方向。
其实我们的生活就是一场诚信的较量。国家领导人需要诚信,只有诚信才能建立各国之间的美好友谊发展。商人需要诚信,只有诚信才能拥有更多信赖自己的客户。医生需要诚信才能给人民带来健康。农民需要诚信,只有诚信才能保证人们饮食的卫生与营养。老师需要诚信,只有诚信才能在学生心目中树立良好的人格形象。同学需要诚信,只有诚信才能在社会上发展打下基础。人与人之间需要诚信,只有诚信才能位自己获得爱的关怀,与他人和睦相处,用诚信创造一个真、善、美的新世界。
我看过一则公益广告:一位老师在黑板上写了“诚信”二字,眼带深意地问同学们,谁知道诚信是什么,顿时同学们都举起了手,一个小女孩站起来自信地说:“诚信就是不说谎。”一位小男孩也站起来大声说:“诚信就是考试不作弊!”“诚信就是考试不及格也要跟爸爸妈妈说。”“说到就要做到。”“我的姑姑是会计,她从不做假帐。”……同学们依然在积极地举着手讨论诚信,屏幕前展现了两行字:以诚实守信为荣,以背信弃义为耻。
是呀,同学们说得都没错,诚信无处不在,在每件小事中都能看出一个人的诚信度高低,甚至连国家大事也显现着诚信,它像块磁铁,把各国友好的心紧紧吸在一起。
“诚信”这二字容易写,但多少人的诚信却不像人们常说的那样——一诺千金!要知道,诚信是照亮我们生活方向的明灯,是人与人之间交往的桥梁,是成功走向未来社会的一把金钥匙呀!