劳动就是幸福,无论在哪个时代。《平凡的世界》用白纸黑字告诉我们此生的真谛。它大声提出:无论人在哪里,无论多穷,只要有一颗火热的心,热爱生活,上帝就等于他们。只有做一个劳动者,不以不幸为负担,才能做生活的主人,用真诚的心去体验生活。毕竟,生命只属于我们一次。这是一本用生命写的书。在古老的土地和荒凉的宇宙之间,有一个平凡的声音,充满了情感。
《平凡的世界》的作者是路遥。当代作家。路遥的小说多以乡村题材为主,但并不局限于描写乡村生活和发生在城市“交叉地带”的人和事。尤其是聚焦年轻人的生活,通过他们爱情的曲折,反映了一代年轻人在新生活中的价值观。
小说能深刻反映农民的生活、喜怒哀乐。看完这些小说,从某种意义上来说,我们也经历过那个时代,曾经在田间地头挥汗如雨。这些书的现实意义在于中国的现状,在于历史的延续,在于未来的展望,在于我们年轻人自身的提升:对人性的理解,对中国的理解,对构成中国生命之地的人的理解。
另一方面,我喜欢姚橹的起点——,平凡的世界。他的世界很普通。这只是黄土高原上成千上万个村庄中的一个。但是路遥在平凡的生活中看到了英雄的不平凡。例如,接受过高中教育的孙少平,通过自学已经达到了与大学生讨论想法的水平。
作者赋予这个人物各种优良品质,包括不要太有野心。姚橹的世界里所有的人都是普通人,他在其中描写了人性中的善与美、丑与恶。在他的世界里,一个人的优势是意识到自己是平凡的。这一点在孙少平体现得最为突出。当他有机会把煤矿拿出来来到这个城市时,他选择了煤矿。这并不是说他有多自觉,而是他对工作地点的热情和依恋。他选择了平凡。
然而,正如佐贺的座右铭所说,“火炬虽然下垂,但火焰始终向上燃烧”,即使是普通人也应该为自己生活的世界而奋斗!