《平凡的世界》记录着平凡的人,平凡的事,有着平凡的社会,平凡的国家,但它却是不平凡的。
说这本书不平凡,并不是因为它曾获得过多大的奖项,多大的荣誉,而是《平凡的世界》里有一个“大”人物——孙少平。
第一次见到孙少平,真是穷极了——拿着两个最低等的主食高粱面膜,连菜都是别的同学所剩下的淡菜汤!看到这里,我的眼里满是不屑与嘲笑。而当他因为一本《钢铁是怎样炼成的》而热爱书,因为一本《红岩》而珍惜书,因为一份《参考消息》而相信书的时候,我的心里对他升起一种从未有过的敬佩。在他去和晓霞一起参加演出,回来的路上孝顺的给家里人都买了礼物的时候,我不禁对他流露出一丝欣赏。
是啊,现在还有谁能够煎受的起贫穷的折磨?还有谁能够那么沉迷于书本?还有谁能够在家庭环境艰苦的条件之下如此孝顺?现在的人们贪图富贵,沉迷于手机,甚至连自己的亲朋好友都不理不睬,谁又会回答我的三个问题呢?
少平对于前途的不懈奋斗也是那个时代人们的闪光点,是留给后代的珍贵财富。他奋斗不息、坚韧不拔,无论面对何种挫折,他都能平静接受,对生活充满了希望。虽然他和田晓霞的爱情以悲剧结束了,但是他仍然能承受所有的一切,勇敢真诚地面对生活。
少平完美的诠释出了“坚强”这两个字的含义。虽然在他的人生道路上困难重重,但他依旧不退缩,勇往直前,这不正是我们当代人应该学习的地方吗?
虽然我现在生活在城市中,有良好的学习环境和条件,但是我不像少平,没有他那骨子里流露出的坚强、勇敢的正义之气,我也不像他那样遇到挫折不后退,勇往直前。我要学习少平的精神,也要像他一样,不怕困难,相信自己。
《平凡的世界》一书充分表达出了当时社会的风貌,当时的社会有满满的正能量,而对比现在的社会,是这样吗?