读上下五千年有感
传承经典,做立志小少年
——读《中华上下五千年》有感
我是一个比较爱看书的男孩,别看我才九岁,我读过的书真不少呢。无论是科普的如《十万个为什么》、《世界未解之谜》,还是校园文学《淘气包马小跳》、《我的儿子叫皮卡》等各类的书籍,我都是一个系列或一整套地去读,其中我最喜欢的是妈妈给我买的《中华上下五千年》,它让我学会了很多很多。
读完《中华上下五千年》,我知道我们伟大的祖国是一个有着五千年悠久历史的文明古国。悠悠五千年,在中国这个片土地上,发生了一场场惊心动魄的战争,见证了历史的发展;绽放了一朵朵灿烂的中华文明之花,在世界的舞台上流放异彩;涌现了一批又一批诧叱风云的历史英雄,他们的事迹让后人广为传颂,永载史册!
从《中华上下五千年》中,我读出了中华民族的荣辱兴衰。1838年,英国侵略者把一箱箱鸦片漂洋过海运到中国,企图用鸦片来毒害中国人的身体,摧残中国人的意志,从而把中国变为它的殖民地。正如侵略者预料的一样,鸦片危害着中国人的健康。吸食鸦片后,中国的老百姓连锄头都拿不起,干不了农活,生活陷入困境;中国的士兵连枪都扛不起,更不用说保家卫国了。更让人气愤的是,当时很多官员为了吸食鸦片,一味地搜刮百姓,越来越腐败,甚至把国家都给出卖了。就在这紧急关头,禁烟英雄林则徐出现了,他受命钦差大臣,经过两个月的旅程到达广州,他下令贴禁烟告示,下令禁止外国人离开广州,下令包围商馆,抓住了罪魁祸首查顿和颠地,收缴了一百多万斤鸦片,在虎门彻底销毁。每每读到这里,我对侵略者恨得咬牙切齿,又对林则徐钦佩不已。虎门销烟,向全世界的侵略者证明:中华民族是绝不屈服的!
读了《中华上下五千年》,我还为中华民族五千年灿烂的文明而骄傲。几千年来,中华人民用自己的勤劳和智慧,创造了灿烂的民族文化。从盘古开天辟地的远古文化、汉朝的造纸术、唐朝的火药、宋朝的指南针和活字印刷术到中国的瓷器、茶叶,甚至是中国的唐诗宋词,在世界上都有着深远的影响。这是我们每个中国人都应该感到骄傲的。
合上《中华上下五千年》系列丛书,看着这厚厚一沓的书卷,我忍不住感慨勾践的忍辱负重,包拯的铁面无私,岳飞的精忠报国……读了这套书,我懂得了我们中华民族五千年悠久的历史,更懂得有国才有家。作为一名小学生,我们要珍惜今天的幸福生活,从小做起,打好基础,学好本领,立志继承和发扬中华民族的传统,长大后保卫和建设好我们的祖国!