关于水浒传的读后感400字
《水浒传》是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》号称“中国四大名著”。《水浒传》真实地反映了以宋江为首的宋代农民义起。
《水浒传》写英雄们走了反抗的道路,各有不同的原因和不同情况,但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,不满官府的剥削,积极参加劫取“生辰纲”的行动,从而上了梁山。解珍、解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的。鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打抱不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草。武松出身城市贫民,屡遭陷害,为打包不平和报杀兄之仇,终于造反,勇敢地向统阶级进行斗争。武松是从血的教训中觉醒过来的。
水浒一百零八将中,人物形象的塑造令我记忆最深刻的是“天孤星”花和尚鲁智深。他是一位非常直率,暴烈如火,却侠骨柔情的人,他往往在人们面前表现出一副粗鲁、野蛮的面孔,可他到了冲锋陷阵的时候却毫不含糊,挥着62斤重的禅仗上阵杀敌。
读了这本书,我了解到了中国古代的历史,和封建社会的腐败。我深深地的被水浒英雄的精神的感动。这的确是一本非常耐人寻味的书。