阅读了《童年》,我的心弦再次被主人公的命运牵动。这部作品写于1931年,也是作者苦难生活的再现,他用生动写实的手法描绘了阿廖沙的童年生活,不是为了博取怜悯与恩赐,而是唤醒人们对未来的憧憬,对生活的激情,积极追求阳光的人生态度。
时光的脚步不曾停歇,阿廖沙的苦难生活不曾停止。4岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和外祖母在外祖父家中生活,外祖父性情粗暴,两位舅舅自私贪婪。阿廖沙在这样的家庭中饱收虐待,每天都生活在残忍、愚昧,亲人之间的勾心斗角和争吵中。书中大量生动的描写反映了当时社会的现状,展现了社会低层人们的辛酸生活。在令人窒息的生活中,只有外祖母是阿廖沙的守护神,用爱抚慰他心灵的创伤,使幼小的他懂得了善良与正义,对他黑暗的生活开启了光明之门。
这是一部令人令人震撼的作品,每次阅读它都是洗涤心灵之旅。童年本是人生中最幸福的时光,充满阳光和欢乐;这本书令我感到压抑,主人公在黑暗中饱受苦难的折磨。即便如此,阿廖沙没有颓废,依然对未来生活充满希望,哪怕是一点点微弱的光芒也会无限放大,直至撒到每一处黑暗的角落。拥有如此善良、正义、富有同情心的人怎么会被现实的残酷击倒呢?书中的最后一页这样写着:阿廖沙的童年也结束了,等待他的是另一种截然不同的生活。
高尔基的《童年》让我懂得:生活中的磨难与挫折并不可怕,只要不再黑暗中迷失方向,坚持信念,用爱的力量就能开启希望之门,迎来生命的曙光!