读三毛流浪记有感
我读了张乐平爷爷写的《三毛流浪记》。他笔下的三毛头顶有三根枯黄的头发,瘦小的身子,仿佛一阵风就能把他吹倒。他没有家、没有爸爸妈妈,他是一个孤儿。桥洞、空油桶、垃圾车……是他晚上睡觉的地方,稻草、报纸……是他的被子。为了谋生,他卖过报纸、拉过黄包车、檫过皮鞋、卖过艺……虽然三毛吃尽了千辛万苦,但是他还是吃不饱,穿不暖,他的悲惨遭遇不禁让我潸然泪下。
三毛虽然过着艰苦的生活,但是他却很善良,乐于助人,而且很勇敢。他曾经不顾个人安危,救出了落水男孩;他还自己饿着肚子,把食物让给了饥饿的兄妹俩;他还曾经帮拉货车的老大爷拉过车……他的这种精神让我敬佩。
现在的我就像生活在蜜罐里,不愁吃,不愁穿,整天过着衣来伸手饭来张口的日子,不管我要什么,只要向爸爸妈妈开口,基本都会得到满足。记得有一次,我在商场看中了一套芭比娃娃,我就缠着妈妈给我买,妈妈看了一下价格对我说:“太贵了,而且你已经长大了,玩这种玩具也没什么意思了,玩一阵你就会不要玩的。”听了妈妈的话,我很生气,明明是舍不得嘛,我带着哭腔缠着妈妈非要买,最后妈妈还是妥协了。
读了《三毛流浪记》后,我为那天的行为而感到羞愧。爸爸妈妈辛辛苦苦地赚钱,供我吃穿、上学,我现在应该把精力主要放在学习上,不应该整天都想着玩,还给爸爸妈妈提过分的要求。我想对小伙伴们说:“大家千万不要身在福中不知福,要好好珍惜现在的生活,好好读书,不辜负爸爸妈妈的一片苦心,不辜负老师的悉心教导,要像三毛那样,勇敢地去克服一个个困难,这样才能取得优异的成绩!”