第二次世界大战时希特勒德国攻占荷兰。安妮一家和其他四人不得不躲进了密室,这一年安妮才13岁。她本应像我们一样在学校里专心致志的学习,开心玩耍,享受童年时代的幸福时光,可安妮和她的姐姐却只能在黑暗、潮湿、没有阳光的地方,苦苦的捱过过了两年。在密室的两年,安妮每天都在写日记,记录一家人在密室中的单调、困苦的生活,以及自己在困境中精神和心理的压力,和她对未来生存的信心的希望。安妮还给她的日记本起了个名字叫————“贝蒂”。安妮把它当做自己最好的朋友,每天都会和贝蒂“说”几句话,让“贝蒂”知道战争的恐怖;希特勒的残酷无情;犹太人的悲惨命运;自己家人生活的苦难。安妮她多么向往原来没有战争的和平时光啊!她不想在黑暗的密室里生活了,她想重获自由,再见阳光,她想进入学校学习,她想在自己的家里和同学尽情玩耍……
我很喜欢《安妮日记》这本书,这本书让我了解了一段鲜为人知的历史故事,让我知道了人在困苦和在困境中应当采取的生活态度。还让我了解了那时候希特勒的残酷、无情、冷漠。如果让我选择在哪个年代生活的话,我想我一定选择在和平年代无忧无虑的生活、学习、玩耍。不要让安妮的悲剧重演,我也希望这个世界上永远没有战争发生,永远和平……