自从上小学我就接触各种各样的有趣的课文、经典的古诗、寓意深长的成语故事。可最感兴趣的还是成语故事。成语是民间口语的浓缩,是文学经典的传承,是历史故事的再现。它像一幅画,用彩笔描绘着自然的花红柳绿,它像一首诗,用文字吟诵着人生的喜怒哀乐。成语故事用浅显的语句表达出深刻的道理,让我既能感受到读故事的乐趣,又能懂得做人做事的正确方式。
比如“掩耳盗铃”讲的是一个人想偷铃铛,又怕别人发现,于是就把自己的耳朵捂上,以为别人也像自己一样听不到铃声,最后被抓住的故事。这个成语告诉我们明明有些掩盖不了的事情还非要想法子掩盖,是个很愚蠢的行为。
还有“守株待兔”讲的是一个农夫在田里干活的时候看到一只兔子撞死在木桩上,他捡回家美餐了一顿。第二天,农夫就不干活了,守在木桩旁边等着兔子撞上来。第三天他继续等,这样一天天过去,不但没等到兔子,田地也荒了。这个成语故事告诉我们不要抱着侥幸的心理想着不劳而获,而要踏踏实实地付出努力才会有收获。
这样的让我记忆深刻的成语故事还有很多,望梅止渴、自相矛盾、杯弓蛇影、刻舟求剑.....等等,举不胜举,就像国学宝库中取之不尽的宝贝,总能给我惊喜。
我们看成语故事不仅要知道成语的意思,懂得成语蕴含的道理,还要能在生活中运用,让我们语言表达更准确、简练。比如有朋友犯了错误,感到沮丧的时候,我可以安慰他说:“亡羊补牢,为时未晚。”还可以跟同学之间相互告诫:“在学习上,我们不能守株待兔,而要勤勤恳恳,才能学到扎实的知识。”我想,这样乐读成语故事,用心学习成语,才能真正传承、体现我们中华文明古国几千年凝结国学智慧和语言魅力。