王子与贫儿读后感600字
如果你有幸走进我的房间,映入眼帘的就是一个巨大的书柜,里面全藏着我的爱书。不过,我最爱的一本书还是《王子与贫儿》了。
说来也凑巧,我与《王子与贫儿》还是在学校的一次读书活动上结缘的。
2007年,学校举行了一次盛大的读书活动,我也买了许许多多的书。面对眼前巨大的“书山”,我无从“下眼”,许多书翻开看几眼就不看了。唯独看到《王子与贫儿》,漂亮的扉页吸引了我,我便耐心地看了下来,接连几天,我一有时间便看。几天后,当我看完《王子与贫儿》的最后一个字后,深深地感受到:这本书,太好了!
这本书是“文学史上的林肯”、美国着名文学家马克·吐温先生的代表作。我读过马克·吐温先生的许多作品,他的作品特点是融合幽默与讽刺为一体,既富有自已的个人机智,又把对社会的剖析在文章中展现得淋漓尽致。
贫儿当上了王子,后来又当上了英国的国王;真正的王子却经历了种种苦难,四处流浪、忍饥挨饿,被乞丐们欺凌和嘲讽。后来王子在好心人的关心和帮助下,成了一位仁慈的国王。
读完了《王子与贫儿》这本书,我的头脑里仿佛击起万丈波澜,仔细想想,现在许多同学就像这个对优裕的生活不满足的王子。我们的爸爸妈妈想方设法让我们过上优越的生活,让我们接受良好的教育,而我们有时却为某件小事跟父母争吵。想想看,父母在外工作了一天,回到家还要为你做饭、批改作业、洗衣服,而我们却不体谅,反而责怪父母,难道我们不觉得羞愧吗?特别是单亲家庭,爸爸或妈妈既当爹又当娘的,非常辛苦,我们却让爸爸妈妈更辛苦,这样对吗?
读了《王子与贫儿》这本书后,我不仅享受了优美语句的熏陶,而且明白了许多深刻的道理,我再一次深深地感受到:这本书,太好了!