快乐如清风,吹走笼罩在人们心头上的乌云;快乐如美酒,酝酿得越久味道越醇香;快乐如小溪,只有流入大海才更能感受到自己的存在;快乐如饮料,一经打开便冒出诱人的沁凉……当我一头扎进书堆时,心中的快乐难以言喻,因为书的海洋里那无数滴水珠,每一滴都充满快乐和力量。
《青鸟》也是其中璀璨的一滴,上星期,我一口气读完了它。《青鸟》主要讲述了一对贫苦家庭的兄妹,在圣诞夜遇到了一位仙女,仙女带他们去找快乐,一路上,他们先后到回忆国、月宫……最终找到了快乐。光神说的快乐就在身边,感动我的同时,也让我明白快乐在于你发现和感悟。
小主人公的行动,无时无刻不在证明光神所说的话。当他们来到回忆国的时候,见到了朝思暮想的爷爷和奶奶,以及一只画眉鸟,还有弟弟们,难道这不是快乐吗?主人公之所以没有发现是因为他只顾着爷爷的青鸟,那只象征快乐的青鸟!在一次很危险的任务中,那只忠诚的狗宁愿牺牲自己的自由,也要跟随自己的小主人一起去,小主人公有一只那么忠诚的狗,难道他不快乐吗?不,他很快乐,只是他不知道,因为他只想青鸟!在他们到墓地的时候,他们十分害怕,可是后来他们不怕了,因为他们看到了春天般的景色,他们肯定很快乐!
书中快乐的含义在生活中也能运用,现实中的我对快乐要求不高,只要平平淡淡的生活中偶尔温馨一下就可以了。以前我不懂快乐是什么,只知道要吃汉堡鸡腿,和文中的主人公比一比,我真是自愧不如啊!如今我对快乐有了一些粗浅的理解,可还是不如主人公对快乐的感悟,因为真正的快乐是用感恩的心感激每一个人,每一件事,从中你就能得到快乐,真正的快乐!主人公对快乐的看法在一次次寻找青鸟中不断升华,升华……!他之所以会这样,是因为他渐渐地明白了真正的快乐不是青鸟,而是帮助别人,从中获得快乐。他的这种做法很是得当,因为只有帮助别人,自己才能从中收获快乐!我终于明白了快乐的真谛。
无数书籍告诉我:真正的快乐就在身边,只要愿意付出你的爱,到处都能找到快乐!